ТРОПЫ ИНКОВ

Тропами инков называют сеть дорог древних инков, которые и сейчас значительно упрощают жизнь многочисленным путешественникам и туристам. Эти артерии сделаны очень умело и не менее искусно вымощены.

Для жителей империи инков дороги служили значительным подспорьем в быстрой передаче необходимой информации. Как и древние римляне, инки были замечательными строителями дорог, однако римлянам не приходилось прокладывать их через такую огромную горную систему, как Анды.

Выработав разнообразные способы дорожного строительства в зависимости от ландшафта местности, инки делали лестницы там, где требовалось, прорубали туннель при встрече с неприступной горой, через пропасти перекидывали подвесные мосты. С помощью каменных барьеров высоко в горах они заслоняли дороги от снега или делали на равнинах по обочинам стенки из глиняного кирпича. Конечно, не все тропы следует относить к инкскому периоду. Некоторые были построены другими народами.

Наиболее хорошо сохранившаяся дорога называется Тропой Такеси тянется и находится на территории Боливии. Она тянется по весьма разнообразному ландшафту, начинаясь в рассеченных гранитных горах и завершаясь во влажных тропических зарослях, причем часть пути вымощена тщательно состыкованными между собой камнями и пересекает удивительно красивую местность.

На одном участке дорога резко поднимается на горный перевал высотой около5000 м. Несмотря на то что ступеньки лестницы довольно пологи, восхождение представляет собой достаточно сложное дело. С перевала дорога спускается к поселению Такеси.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.