СТАТУЯ СВОБОДЫ

Вероятно, наиболее узнаваемым символом Америки стала знаменитая статуя Свободы, которая возвышается на острове Свободы в Нью-Йоркской гавани. Франция подарила американскому народу этот монумент в ознаменование дружеских отношений, установившихся между странами в годы американской революции в 1884 г.

Формально статуя называется Свобода, просвещающая мир. Изображена она в виде женщины, которая в руке держит факел, а в ногах ее лежит сломанная  цепь,  символизирующая крах тирании. Голова ее увенчана короной с семью зубцами, обозначающими   семь   морей и семь континентов. Левая рука женщины сжимает  плиту,   на которой зафиксирована   дата   принятия американской  Декларации независимости — 4 июля 1776 г.

К созданию памятника скульптор Фредерик Огюст Бартольди приступил в1875 г. и завершил ее к1884 г. Планировалось, что она будет готова к столетнему юбилею подписания американской Декларации независимости, но в итоге памятник запоздал почти на 10 лет.

К работе над памятником Бартольди привлек инженера Эйфеля — автора знаменитой башни.

Высота статуи составила92 м, а масса конструкции достигла 225 т. Ее отвезли в США на французском судне, заранее разобрав на 350 частей.

На церемонии открытия президент Гроувер Кливленд сказал следующее: Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.