СТАТУЯ СПАСИТЕЛЯ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Статуя Христа, установленная на самом пике горы Корковадо на высоте704 м, считается символом Рио-де-Жанейро. Каждый год на вершину горы поднимаются миллионы туристов со всего мира. Отсюда с высоты704 мони окидывают ошеломленным взглядом живописную панораму города, бухты и знаменитых пляжей.

Тридцатиметровая статуя весом 1140 т возвышается на семиметровом пьедестале. Масса головы составляет 35,6 т, кисти рук — по 9 т, а расстояние от одной ладони раскинутых рук до другой достигает23 м.

Чуть меньше 100 лет назад (в1922 г.) Бразилия отмечала юбилей своей независимости. В честь такого события было решено воздвигнуть монумент, который стал бы символом страны. На конкурсе проектов победил архитектор Эйтор да Силва Коста, который предложил построить статую Спасителя с раскинутыми в стороны руками, как бы обнимающего столицу. В этом жесте соединились такие чувства, как сострадание и гордость. Мало кому известно, что идею архитектор позаимствовал у художника Карлоса Освальда. Именно он разработал первоначальный эскиз, по которому фигура в виде креста должна была стоять на пьедестале в форме земного шара. Но окончательно доработал проект Эйтор да Силва Коста. Его задумка вызвала восторг у общественности и в один миг отодвинула на задний план идею установления памятника Христофору Колумбу на горе Пан-ди-Асукар. Церковь также одобрила этот проект и немедленно объявила сбор средств на его реализацию. В данном деле огромную роль сыграл архиепископ Рио-де-Жанейро Себастьян Леме. А это привело к тому, что всего лишь через девять лет статуя Христа Спасителя была уже создана и установлена на горе.

Изготавливали монумент в Париже, после чего его перевезли в Рио-де-Жанейро и подняли на гору. Торжественное открытие символа города произошло 12 октября1931 г.

В1985 г. была проложена трамвайная линия практически на вершину горы (транспорт не доезжает до статуи40 м). В прошлом, чтобы попасть на пьедестал, где находится смотровая площадка, нужно было подниматься по лестнице с 220 ступеньками. Ситуация изменилась в2003 г., когда рядом с ними были установлены эскалаторы. Монумент реставрировали в 1980 и 1990 гг., а специальное ночное освещение усовершенствовали в 1932 и 2000 гг.

Вершина, на которой стоит статуя, находится на территории национального парка Тижука. Вокруг горы раскинулся самый обширный в мире городской лес.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.