МАЧУ-ПИКЧУ

Высокогорный населенный пункт древних инков — город Мачу-Пикчу (Старый пик) — расположен в Андах примерно в50 кмна северо-запад от перуанского Куско. Рядом с древним городом возвышаются горы — Хуайяна-Пикчу и Эль-Мандор, где тоже были обнаружены остатки индейских поселений.

На протяжении долгого времени Мачу-Пикчу был действительно затерян в растительности на высоте2450 мнад уровнем моря. Лишь в1911 г. этот город стал приоткрывать свои тайны европейцам, когда американский исследователь Хай-рем Бингхам обнаружил его. Он искал мифическую Викабамбу, оплот инкской цивилизации, а нашел Мачу-Пику.

Ученые смогли относительно точно определить возраст города. Он построен в период с 1450 по 1470 гг., когда правителем у инков был Пачакутека.

Теорий насчет предназначения города довольно много. Сходятся на том, что Мачу-Пикчу являлся одним из основных культурных, религиозных и экономических центров империи инков. Как и в Римской империи, инки стремились расширять свое влияние и сохранять контроль над завоеванными территориями. Для этого они строили города-крепости. Среди их сооружений непременно был храм Солнца. Не исключено, что Пачакутека использовал Мачу-Пикчу в качестве зимней резиденции.

Здания выложены из гранитных блоков, некоторые из которых превышают рост человека. Однако больше всего поражает то, насколько тщательно камни состыкованы друг с другом, нередко несмотря на очень сложную форму. В некоторых местах примыкания одного блока к другому нельзя воткнуть даже лезвие ножа.

Поскольку строительство шло на территории, где могло произойти землетрясение, то кладку выполняли особым образом — каменные элементы скругляли, а стены устанавливали под наклоном. При строительстве главных зданий различные скрепляющие вещества, например цемент, не использовали. Расчет был исключительно на плотную подгонку и собственный вес камней.

В городе примерно 200 строений. Основное культурное сооружение — храм Солнца. Рядом расположена Священная площадь, на которой проводили ритуалы и приносили в жертву животных.

Далее находится еще одно культовое место под названием Интиватана — огромный вырубленный кусок скалы со многими углами. Считается, что это подобие солнечных часов.

Напротив храма размещались жилые строения, а на юго-востоке города — дворцы и дома знати. По оценкам специалистов, в Мачу-Пикчу могли проживать одновременно около 1200 человек.

Как и остальные древние города Южной, Центральной и Северной Америк и, Мачу-Пикчу был покинут внезапно и без видимых причин, что только подогревает интерес людей со всего мира к этому континенту в целом и городу в частности. По мнению многих, в этом затерянном оплоте инков ощущается особая атмосфера мертвого поселения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.