ЗОЛОТОЙ ХРАМ В АРМИТСАРЕ (СВЯТЫНЯ СИКХОВ)

С давних пор в мистическом месте на берегу небольшого лесного озера, которое получило название Озеро бессмертия, или Озеро амброзии, многие религиозные подвижники проводили медитации и размышления. Даже Будда часто приходил сюда для созерцаний.

Здесь любил бывать и святой Нанак — основоположник учения сикхов. Когда он умер, то к озеру начали стекаться его многочисленные последователи. Во второй половине XVI в. в период четвертого сикхского святого Рам Даса водоем расширили и на земле, дарованной монгольским императором Акба-ром, заложили город Амритсар. Название перешло к нему от озера.

Последователь Рам Даса Ард-жан Дев возвел на острове Хар Мандир Сахиб (Золотой храм). Озеро служило ему оборонительным рвом. Препятствие можно было преодолеть только по единственной   дамбе с тщательно охраняемыми воротами.  С тех пор Золотой храм стал наиболее почитаемым местом паломничества для последователей сикхизма.

Нынешняя версия строения начинает свой отсчет с XIX в., когда махараджи Ранджита Сингха, покоритель Пенджаба, перестроил его. Крыша отделана золотыми пластинами, благодаря которым на Западе храму дали его название.

В здании хранится священная книга сикхов Гуру Грантх-Сахиб, которую составил святой Говинд Сингха. В нее входят религиозные песнопения и стихи, авторами которых были десять сикхийских святых, мусульманские и индуистские священнослужители. Тут же находится резиденция главы сикхийской религии Акал Тахт.

В настоящее время в окрестностях Золотого храма можно слышать непрекращающиеся пение религиозных гимнов, исполнение которых сопровождается звуками флейт, скрипок и барабанов.  Сюда приезжают не столько посмотреть у   храм, сколько для того, чтобы погрузиться в воды озера для очищения тела и души.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.