ЗАМОК КРОНБЕРГ

Среди всех самых чудесных замков мира наиболее интересным является тот, в котором от посторонних глаз прячется главная защитная сила страны. Каждый согласится с этим утверждением. Вот почему в Дании настоящим чудом света считают именно замок Кронберг. В его подвалах спит сам могучий великан Хольгер Датский, готовый в любой момент подняться на защиту своей родины от врагов.

Неизвестно в точности, где его искать, вот почему так интересно осмотреть весь замок: и светлые парадные помещения, и темные подземелья. Там можно увидеть восковые фигуры знаменитых обитателей замка и скульптуру самого Хольгера, экспонаты Датского морского музея и старинное оружие.

Замок потрясает не своей роскошью или изяществом и не мощью вооружения, а мрачной романтикой: ворота украшены рельефами женщин, которые держат в руках черепа, а над некоторыми дверями можно рассмотреть изображения загадочных чудовищ. С этим замком связано не только предание о Хольгере-защитнике, но и имя такого известного на весь мир английского писателя, как Вильям Шекспир. Действие его знаменитой пьесы Гамлет происходит в Эльсиноре, а Хельсингер на английский язык переводится именно так.

Вот почему замок кажется таким мрачным! Ведь именно на скале в его окрестностях появился призрак убитого датского короля, у отца Гамлета, и поведал ему о предательстве дяди и матери, поспешившей вступить в брак с убийцей, а на у кладбище Хельсингера похоронена  сошедшая с ума Офелия.

Конечно, особенная атмосфера, которая здесь царит, привлекает  в Кронберг артистов и режиссеров всего мира. В августе они проводят в замке шекспировский фестиваль, ставят под открытым небом пьесы Шекспира.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.