ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

Храм Покрова, что на Рву, был выстроен в 1555-1561 гг. на Красной площади перед самым Кремлем известными русскими зодчими Бармой и Постником Яковлевым и стал одновременно и культовым сооружением, и памятником, который до сих пор напоминает о покорении Казани царем Иоанном IV, прозванным Грозным. В1552 г. крохотный Троицкий собор, стоявший на этом месте, стал одной из частей нового храма, который освятили как храм Покрова.

Изначально подразумевалось, что строители возведут храм Покрова, у которого будет семь приделов, а восьмым (центральным) станет Троицкий придел. Семь приделов храма должны были олицетворять те памятные дни, когда русские войска одерживали решающие победы борьбе с Казанским ханством.

Однако зодчие решились на неслыханный по тем временам шаг — они отступили от царского приказа и, руководствуясь собственным художественным вкусом и правилами симметрии, возвели и восьмой предел. Его решили посвятить моменту земной славы Иисуса Христа, т. е. входу Господа в Иерусалим, что, в свою очередь, означало торжественное вступление русского войска после длительного похода с победой в Москву.

Согласно архитектурному замыслу все храмовые приделы располагались по у углам двух одинаковых квадратов, которые были смещены на 45°относитель-  но друг друга, что позволило получить зодчим правильную восьмиконечную  звезду. Изначально выстроенный храм  был опоясан террасой, которую в народе называли гульбищем.

Существует легенда, по которой Иоанн Грозный, увидев храм, был так поражен его красотой, что приказал даже ослепить зодчих, чтобы они не смогли потом создать ничего подобного. Что же касается Постника Яковлева, то его имя упоминается в летописях и после строительства храма Покрова, что на Рву, следовательно, он ослеплен не был.

Храм Василия Блаженного является одним из эффектнейших храмов Москвы.

Мастерами было задумано, что купола будут шлемовидными, но уже в конце XVI в. первые купола заменили новыми общепринятыми луковичными главками, дивно расписанными. Тогда решили, что такие купола лучше подходят к декоративному убранству церкви. Тогда же краснокирпичный цвет стен был изменен на разноцветную окраску — по приделам. Храм стали украшать декоративные кокошники различных размеров, что сделало его еще более нарядным и придало ему своеобразную устремленность вверх.

В данный момент храм Василия Блаженного как архитектурный памятник входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.