ХРАМ СОЛОМОНА

Знаменитая Стена Плача в Иерусалиме — это единственное, что сохранилось от  легендарного храма Соломона. Царь приступил к строительству в967 г. до н. э. по  плану, который разработал его отец, царь  Давид, вместе с Верховным Судом (Синедрионом).

В  качестве  материалов   применяли  местный песчаник, кипарис и ливанский кедр, который был самым дорогим материалом того времени и символизировал власть.

Через 7 лет храм был готов. При его освящении царь произнес следующие слова: Храм этот будет святым для всех, и чужой, не из народа Израиля, придет к тебе.

Священное строение было предназначено не для молитв, а для очищения от грехов через жертвоприношение. Поскольку любое событие в жизни еврея обязательно должно было сопровождаться жертвоприношением (после того как жертву резали в храме, а кровь разбрызгивали над жертвенником, хозяин уносил ее домой, зажаривал и съедал вместе близкими людьми), храм стал своеобразным местом притяжения еврейского народа. Кроме того, он являлся экономическим центром и государственной казной Иудейского государства.

Территория храма представляла собой внешний двор (большая площадь для народа), внутренний двор (двор священников)  и собственно каменный храм длиной30 м, шириной10 ми высотой15 м.

Размеры даны без учета толщины стен, равной3 м. Внутреннее помещение храма состояло из притвора (помещения  вроде прихожей), перед которым размещались две массивные медные колонны. Затем шли святилище и святая святых.

Внешний вид храма внушал благоговение своей массивностью и величием, а внутри поражал богатством убранства. По форме он был похож на корабль, расширяющийся кверху, или Ноев ковчег.

Важность этого места для еврейского народа была чрезвычайно высока. Тем горше было его уничтожение в587 г. до н. э. вавилонским царем Навуходоносором II, который захватил Иерусалим и сжег храм Соломона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.