ХРАМ ЛОТОСА В ДЕЛИ

В Индии столько достопримечательностей и поразительных мест, что удивить ее избалованных жителей довольно сложно. Тем не менее канадский архитектор иранского происхождения Фариборз Сахба смог это сделать, и индийцы поставили его творение в один ряд с величайшими постройками древности.

Храм Лотоса называют Тадж-Махалом современности. Гигантский бахаистский  храм, возводившийся с 1980 по 1986 гг. в Нью-Дели, считается одним из самых красивых в Индии.

Храмом Лотоса его называют потому, что он сооружен в виде белоснежного полураскрытого цветка лотоса (символа  традиционных религий Индии) высотой40 м, причем здание находится в окружении 9 бассейнов с водой, что должно создавать впечатление того, что он стоит на воде, так же как растет цветок лотоса. 27 лепестков, размещенных в три ряда, возвышаются над зеркальной гладью, отражаясь в воде.

Кроме того, бассейны символизируют девять путей верующего бахаита. Однако храм может посетить любой человек независимо от религиозной принадлежности или национальности.

Сначала в течение 2,5 лет на компьютере разрабатывали проект будущего здания. Основными материалами, которые должны были использоваться в строительстве, были белый мрамор, доломит и бетон.

По своим архитектурным характеристикам этот храм уникален, поскольку в нем нет ни единой прямой линии. Центральный зал выполнен в форме яйца диаметром75 м. Одновременно там могут находиться примерно 1300 человек, проводящих богослужения, которые сильно отличаются от обрядов христиан или мусульман, поскольку у бахаистов нет священнослужителей и все сводится к совместным молитвам.

Другой особенностью храма является оригинальная система естественной вентиляции. Через отверстия у основания здания воздух охлаждается, проходя через бассейны с водой и фундамент, а сквозь отверстия в куполе нагретый воздух выходит. Так поддерживается нормальная температура внутри помещения, что немаловажно в жарком климате Индии.

В настоящее время храм Лотоса превратился в одну из главных достопримечательностей Нью-Дели, которой ежегодно любуются более 1 млн человек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.