ХРАМ БАЙОН

В Камбоджии есть огромный храмовый комплекс, известный по всему миру. Одно из самых примечательных строений в нем — буддистский храм Байон, возведенный кхмерами в конце XII -начале ХШ вв.

Храм Байон считается наиболее таинственным среди прочих. Это строение в трех уровнях с основанием 140 х160 мукрашают 52 башни квадратной формы, на каждой стороне которых запечатлены 216 неизвестных лиц.

Храм Байон, построенный при кхмерском короле Джаявармане VII, близок к ранним произведениям искусства этого народа с их пирамидальными башнями, стенами, отделанными рельефами, и космологическим характером всего строения. Например, главный шпиль обязательно погружали в землю на то же расстояние, на которое он возвышался над сооружением.

Подземный мир храма олицетворен в рельефных изображениях рыб вдоль его основания, которые символизируют глубины океана. Из-за своей сложности буддийские представления о мироустройстве не могли быть запечатлены в полной мере, но отдельные элементы нашли свое отражение.

Храмом Байон называют целый комплекс, символизирующий мистическую гору  Меру. Он располагался в центре между 5 башнями на нескольких платформах, войти на   v которые можно было через арочные ворота.

Со стороны, противоположной этому строению, находился ров с водой, отделенный от храма стеной, что служило символом отделения океана от горы Меру мистической стеной скал. Таким образом, была воплощена модель Вселенной.

Вокруг располагались галереи с изображениями разнообразных божеств. Считается, что мосты надо рвами символизируют радуги, нередко изображаемые в виде змей с поднятыми к небу головами или пьющими из моря.

Огромную важность имеют скульптуры. Башни, стены и террасы в прямом смысле слова являются целой скульптурной композицией. Они представляют собой эпизоды, которые нужно просматривать последовательно. В рельефах храма отображено множество дублирующихся сцен, большое количество деталей и аспектов повседневной жизни дворца. Примечательны боевые сцены на стенах вдоль внешней галереи.

Раньше многие стены и потолки храма были позолоченными, двери украшены резьбой. К сожалению, технологии возведения были несовершенны и строение постепенно разрушается. Но тем не менее храм продолжает привлекать к себе множество туристов, которые желают попасть под влияние его загадочной атмосферы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.