ТУЛА (ТОЛЛАН — СТОЛИЦА ТОЛЬТЕКОВ)

В 65 км к северо-западу от столицы Мексики расположен древний город с очень знакомым всем русским названием Тула. Это место не входит в число популярных туристических маршрутов, но местные жители часто посещают его.

Тула — это древняя столица загадочных тольтеков, одной из основных культур доколумбовой Месоамерики. Многие считают, что Тула и есть легендарный город Толлан.

В VIII в. на территорию Месоамерики с севера пришли кочевники, разговаривающие на языке науатль. Воинственные толтеки вскоре превратились в основную силу, которая взяла под контроль местность в районе Тулы.

По преданию толтеков, в947 г. появился на свет Кетцалькоатль (Пернатый змей), который в980 г. стал правителем. Это очень не понравилось Теукатл и поке (Дымящееся зеркало), который с помощью жрецов поднял людей на бунт.

Кетцалькоатль вместе с большим количеством других тольтеков ушел из столицы. Некоторые поселились на территории миштеков, а остальные перебрались на полуостров Юкатан, где построили город Чичен-Ица. В архитектуре этих населенных пунктов действительно можно заметить сходные черты.

В развалинах города Тулы строений почти нет. Можно выделить площадку Пирамиды Утренней Звезды (храм Кетцалькоатля, храм Тлауискальпантекутли), на плоской платформе которого расположена группа каменных воинов высотой5 м. Когда-то они держали крышу строения.

Перед входом установлены большие статуи змей. В храме сохранился великолепный фриз (горизонтальная полоса) с изображением ягуара и орлов, пожирающих человеческие сердца. Другие рисунки можно увидеть в колонных залах дворцового комплекса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.