ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА

16.04.2017 Выкл. Автор admin

Троице-Сергиева лавра изначально была основана как небольшая пустынь в1345 г. (по другим источникам — в1337 г.) братьями Стефаном  и Варфоломеем, которые были сыновьями благочестивого ростовского боярина Кирилла и его супруги Марии.

Стефан прожил в пустыни несколько лет, но, не выдержав трудностей, ушел в московский монастырь. Варфоломей вскоре принял монашеский постриг и был наречен Сергием.

Сергий Радонежский вошел в российскую и общецерковную историю как духовный деятель, настоятель и помощник московских князей, которые противостояли татаро-монгольскому игу и объединяли разрозненные русские земли.

К1355 г. в монастыре проживало уже несколько десятков монахов, что потребовало введения общежитийного устава, который до сих пор используется в монастырях и призван регламентировать абсолютно все стороны деятельности монахов.

В связи с тем что количество проживающих в обители возросло, необходимо было перестроить монастырь. Были снесены хаотично построенные кельи и возведены жилые, хозяйственные и оборонительные сооружения согласно четкому плану, который соблюдается в обители и в наши дни.

Новым этапом в жизни монастыря стало причисление к лику святых Сергия Радонежского, произошедшее после открытия его нетленных мощей в1422 г. В честь этого памятного события на месте могилы святого Сергия был заложен белокаменный Троицкий собор.

В1744 г. по высочайшему указу дочери Петра I, императрицы Елизаветы Петровны, Троице-Сергиев монастырь получил титул лавры, которая к середине XVIII в. стала одним из самых крупных землевладельцев  в  государстве. По подсчетам монастырю принадлежало более 214 000 десятин земли, а помимо земель, он владел и более 106 000 душ крепостных крестьян. Владения Троице-Сергиевой лавры находились в 15 губерниях и 45 городах Российской империи.

С приходом к власти большевиков Троицкий монастырь был закрыт вплоть до1946 г. На современном этапе истории российского государства Троице-Сергиева лавра является действующим мужским монастырем, а также духовным центром православной веры в Российской Федерации.

Среди многочисленных сооружений лавры, большая часть которых была возведена в период XV-XIX вв. лучшими зодчими России, можно выделить Духовскую церковь (1476-1477 гг.), больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия Соловецких (1635-1637 гг.) и колокольню (1741 — 1769 гг.), которая является самым высоким сооружением обители, так как ее высота вместе с золоченым крестом достигает88 м.

Архитектурная группа Троице-Сергиевой лавры включена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (1993 г.).