ТИАУАНАКО (МЕРТВЫЙ ГОРОД ИНКОВ)

Точно неизвестно, кто построил этот великолепный город, который скорее можно назвать целым храмовым комплексом. По мнению исследователей, это могли быть индейцы аймара, уручипайя или народ такана, живший у восточных подножий Анд.

Ученые склоняются к тому, что столица цивилизации — город Тиуанако появилась в200 г. до н. э., а пик ее могущества пришелся на период со II по VIII вв. н. э. Площадь древнего комплекса достигала450 000 кв. м. В данный момент исследовано лишь чуть больше 1 % территории.

Когда-то вокруг города был ров с водой, связанный с озером Титикака. Сооружения храмового комплекса сделаны в виде правильных прямоугольников, а их расположение осуществляли в соответствии с принципом симметрии.

Основными элементами комплекса являются пирамиды Акапана, Каласасайи (Место вертикальных камней), полуподземный храм и пирамиды Пума-Пунку (Львиные врата).

Пирамида Акапана состояла из нескольких земляных ступеней, а грани ее были облицовываны огромными плитами из андезита. Ее высота достигала15 м, а длина основания -200 м. В пирамиде были обнаружены останки молодого аристократа. Задолго до появления в Южной Америке конкистадоров и до возвышения инков Тиуанако обезлюдел по неизвестным причинам.

Существует версия, что жителей древнего города, в постройке которого, по поверьям инков, участвовали боги, вынудила уйти из этих мест засуха 1200 гг. Однако эта теория не слишком правдоподобна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.