ТЕОТИУАКАН (ИНДЕЙСКИЕ ПИРАМИДЫ)

Величественный и огромный Теотиуакан (Город богов) находится на территории Мексики на высоте примерно2290 мнад уровнем моря. Он расположен на обширной равнине, именно это условие предоставило строителям определенную свободу действий. Общая площадь города составляет 23 кв. км, самое большое строение — пирамида Солнца — превышает по размерам римский Колизей.

Сведений об этом загадочном городе очень мало. Ранее считали, что он построен ацтеками, однако Теотиуакан был покинут за 700 лет до того, как туда пришли ацтеки. Они-то и дали городу известное всем название. Возможно, о настоящих создателях древнего города мы не узнаем уже никогда. Условно их обозначают словом теотиуаканцы.

В этом районе современной Мексики люди жили уже в400 г. до н. э. Но наивысший подъем город пережил между II и VII вв. н. э. По оценкам исследователей, его население достигало 200 000 человек, что позволяет причислить Теотиуакан к самым крупным городам своего времени.

В то время экономическое влияние Теотиуакана было бесспорным и распространялось на всю Центральную Америку. В городе трудились искусные мастера, которые изготавливали замечательные вазы и сосуды на трех ножках с лепниной и росписью, суровые каменные маски из нефрита, базальта и жадеита с глазами из обсидиана или раковин моллюсков.

Кроме того, теотиуаканцы были превосходными архитекторами. На северном конце Дороги мертвых (так ее назвали ацтеки) длиной3 кмрасположен огороженный храм Кетцалькоатля.

Наиболее внушительным сооружением в городе является пирамида Солнца, которую возвели на руинах более древнего строения. На глубине6 мпод ней размещается пещера шириной100 м, считавшаяся священной задолго до строительства над ней пирамиды  из 2,5 млн тонн необожженных кирпичей.

С какой целью возводили пирамиду Солнца, доподлинно неизвестно, хотя есть предположения, что поскольку она ориентирована с востока на запад по пути движения солнца, то ее вершина могла символизировать центр Вселенной, а четыре угла — четыре стороны света.

Знаменитая пирамида Луны на одну треть меньше пирамиды Солнца. Подобные несоответствия между солнечными и лунными символами можно увидеть в Теутиуакане повсюду.

Существует масса версий насчет причин гибели цивилизации теотиуаканцев. В городе можно увидеть обуглившиеся перекрытия крыш, что свидетельствует в пользу теории о разграблении города примерно в740 г. н. э.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.