ТАНЦУЮЩИЙ ДОМ

Относительно недавно, в 90-е гг. XX в., на исторических улицах Праги выросло здание, поразившее современников. Танцующий дом, Джинджер и Фред, стакан — так называют строение архитекторов Френка Гери и Влада Милуновича, которое поначалу вызвало резкое неприятие у жителей города.

Непривычная форма, кривизна и кособокость настолько выделяли здание из окружающего фона,     что многие уважаемые граждане и деятели    искусства видели в нем издевательство над  соседними строениями и активно ратовали за снос.

Однако постепенно пражане привыкли  к новшеству и оценили его преимущества, поскольку Танцующий дом бросает вызов традиционному окружению и привлекает массу туристов. Строение превратилось в одну из самых ценных для города с точки зрения туризма достопримечательностей.

История возникновения Танцующего дома неразрывно связана с бывшим в тот период президентом Чехии Вацлавом Гавелом. Одно из соседних зданий возвел еще дед президента на Рашиновой набережной в1905 г, а то строение, которое заменили оригинальным домом, было разрушено во Вторую мировую войну.

До конца XX в. это место ничем не было занято, и, только когда во главе страны встал Гавел, дело сдвинулось с мертвой точкой. Он хотел, чтобы проектированием занялся известный хорватский архитектор Влад Милунович.

Однако организация, владеющая правами на подлежащую застройке землю, решила пригласить какого-нибудь знаменитого западного специалиста, которым стал канадец Френк Гери. Этому, без сомнения, выдающемуся архитектору принадлежит концепция строения, в основу которой он положил образ двух известных танцоров с Бродвея — Джин-джер Роджерс и Фреда Астера, застывших во время танца. Джинджер в развевающемся платье стоит слева, а Фред со шляпой на голове находится справа.

В процессе строительства применяли передовые материалы и инженерные решения. В здании немало элементов, свидетельствующих о его деконструктивистской сущности, например выпячивающиеся из стен окна, наклонные плоскости фасадов и др.

Прагу уже нельзя вообразить без Джинджер и Фреда, слившихся в едином танцевальном порыве, поэтому Танцующий дом обязан увидеть каждый гость чешской столицы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.