ТАДЖ-МАХАЛ

Мавзолей Тадж-Махал является самым популярным неофициальным символом Индии. Именно это великолепное произведение архитектурного искусства прежде всего вспоминают те, кто хочет посетить страну.

Девушка по имени Арджуманд была дочерью главного визиря и будущей женой шаха Джахана.

Хотя у него был многочисленный гарем, любил он лишь свою Мумтаз (украшение дворца). Их отношения были такими нежными и глубокими, что французский врач, философ и путешественник Франсуа Бернье, долго проживший в Индии, писал, что правитель не обращал внимания на других женщин, пока она была жива. Супруга вместе с мужем участвовала в дальних военных походах, мужественно вынося с ним все лишения, а он полностью доверял только ей и ее советам.

Шах прожил с Мумтаз 19 лет. В1631 г. они вместе принимали участие в походе в Декан. В пути шах приказал разбить лагерь. Утром они с супругой сели играть в шахматы, и после пары ходов Мумтаз стало плохо. Она подумала, что умирает, и попросила мужа не брать новую жену и возвести ей невиданный мавзолей.

Когда его супруга умерла при родах, Джахан очень горевал и в течение недели не притрагивался к пище. В стране объявили траур, и шах со всей решимостью взялся за постройку мавзолея, какого мир еще не знал.

Высота Тадж-Махала составляет75 м, а высота возвышающихся по углам башен-минаретов, похожих на свечи, равна41 м.

Внутреннее оформление мавзолея очень богато — бесчисленное множество сверкающих драгоценных и полудрагоценных камней создают внутри непередаваемую атмосферу. Гробницу Мумтаз-Махал украшает огромный бриллиант Кок-и-нур (Гора света).

На самом саркофаге сделана надпись: Прославленная гробница светозарной Арджуманд   Бегум, прозванной Мумтаз-Махал, которая  умерла в год хиджры 1038-й.

Когда сын Джахана падишах Аурангзеб захватил власть, то заточил отца в том строении,  что стояло на берегу напротив мавзолея. Шах скончался, наблюдая за отражением своего шедевра в маленьком зеркальце, которое находилось на стене дворцовой террасы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.