СТАТУИ ОСТРОВА ПАСХИ

На берегу затерянного в Тихом океане острова стоят молчаливые  каменные   стражники — моаи.

Неизвестно, откуда и как на острове  появились местные жители. В период  подъема островной цивилизации там  проживало 11 племен общей численностью от 10 000 до 20 000 человек. Центром их поселений были так называемые  аху, которых насчитали 272.

Также непонятно, для чего рапануйцы делали статуи. Есть мнение, что это стражи умерших, а изображают они предков, ушедших в мир иной. Таким образом, моаи выступают в роли надгробий. Другие же видят в них ориентиры для мореходов или специальные астрономические указатели.

Скульптуры вырезали статуи с помощью базальтовых рубил. Весь процесс изготовления мог занимать 15 дней, поскольку используемый камень очень мягкий и с ним удобно работать. Но в XX в. норвежский исследователь Тур Хейердал совместно с потомками древних рапануйцев решил поставить эксперимент и изваять подобную статую. Выяснилось, что на обработку одной уходит более года (это с учетом того, что непрекращающиеся работы посменно выполняют две бригады), кроме того, потом ее еще надо передвинуть и установить на свое место, что тоже было делом непростым, ведь местные жители не имели никаких технических приспособлений. В наличии были лишь камни, веревки и деревья.

По мнению ученых, истуканов передвигали на бревнах-катках, помещая их под статуи, или на носилках наподобие саней, которые тянули за веревки. Некоторые грузы могли переправлять по морю в камышовых лодках или на больших плотах.

После доставки изваяния устанавливали на каменную платформу, надевали на голову специальную цилиндрическую каменную корону или шапку, так называемый пукао, которых обнаружено более 90 штук. Скорее всего это служило подобием прически, поскольку камень, добываемый для пукао в другом вулкане, имеет красный цвет, а многие местные жители были рыжеволосыми.

Под конец статуям делали глазницы и помещали туда ракушки, оживляя таким образом идолов, поскольку рапануйцы верили, что из глаз исходит энергия души.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.