СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

Этот собор до недавнего времени был самым большим христианским храмом в мире, пока в1990 г. не возвели собор в столице африканского государства Котдивуар. Однако все равно размеры итальянского собора поражают воображение, который раскинулся на площади в22 067 кв. м. 

На месте собора сначала находилась базилика, стоявшая над могилой Петра, которую построил первый христианский император Константин в324 г. в память об апостоле. Во всей Римской империи не было базилики лучше. Спустя 1000 лет римский папа

Юлий II стал беспокоиться о состоянии базилики и решился разрушить ее часть, чтобы возвести на этом месте новое величественное строение. Хотя  Юлий был уже в преклонном возрасте, он собственноручно заложил первый камень. Случилось это в апреле1506 г. Строительство нового собора продолжалось 100 лет. Сначала над ним трудился известный архитектор Донато Браманте. По некоторым сведениям, он схитрил, чтобы его проект приняли. Поеле утверждения проекта Браманте незамедлительно приступил к возведению храма.    Он так спешил разрушить старую по-  стройку, что разбил мраморные и мозаичные шедевры, которые можно было сохранить для потомков. Не были уничтожены только трибуна, исповедал ище и помост базилики, поскольку  их издревле считали самыми ценными.

Когда Браманте умер, строительство X продолжил знаменитый Рафаэль. После его смерти эстафету принял Микеланджело, который существенно изменил проект Рафаэля, поскольку считал, что собор получился перегруженным многочисленными колоннами и другими архитектурными элементами, тогда как, по его мнению, он должен быть примером величественной простоты.

Одним из самых почитаемых помещений собора является исповедалище, где покоятся мощи святого Петра. В то же время оно играет роль жертвенника. Преемник создателя христианской церкви святой Анаклит поручил установить подземную комнату для хранения мощей. Здесь же первые христиане вместе молились и совершали церемонии.

Для того чтобы спуститься в это помещение, нужно преодолеть мраморную лестницу, подсвечиваемую множеством лампад. Вокруг сооружена мраморная решетка, которую никогда не открывают. Посетитель между прутьями решетки может рассмотреть бронзовую дверь исповедалища с потрясающей статуей папы Пия VI перед ней. Святые мощи апостола Петра увидеть не удастся.

По бокам от основной ветви креста размещены богатые приделы с украшениями из мрамора, мозаики и бронзы, а среди них находятся папские гробницы.

Скорее всего в мире нельзя отыскать другой храм, в котором было бы столько же святынь. Например, здесь покоятся голова святого Андрея и голова святого Луки, тела святого Симона, святого Иуды и святого Матфея. В соборе хранится железный наконечник так называемого копья страдания Христова, который прежде принадлежал Константинополю. Однако в конце XV в. султан Баязет подарил его папе Иннокентию VIII, пытаясь добиться того, чтобы тот не поддерживал брата султана, желающего занять константинопольский престол.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.