СОБОР САНТА МАРИЯ ДЕ ЛА СЕДЕ

Предполагалось, что собор продемонстрирует благополучие и значимость испанского города Севильи. Когда его планировали, то один из членов собрания каноников отметил: У нас должна быть такая церковь, чтобы каждый, кто ее увидит, думал, что мы сошли сума. Несомненно, они добились своей цели, поскольку собор по сей день является крупнейшим готическим строением в Европе (его длина составляет116 м, ширина -76 м, высота пламенеющего свода -56 м), а главный алтарь признан самым большим в христианском мире. Здание состоит из шести вытянутых помещений, называемых нефами, один из которых (поперечный) является самым длинным в Европе.

Собор начали возводить на месте мечети Алмохад в первые годы XV в., а закончили в начале XVI в. Вскоре он превратился в центральное строение города.

Внутреннее убранство составляет огромное количество золотых украшений. Поскольку собор строили на месте мечети, некоторые ее элементы были использованы в новом здании. Например, бывший минарет под названием Хиральда, был преобразован в колокольню со статуей. Ее высота достигает114 м, и она является самым известным символом Севильи.

В Королевской капелле похоронен испанский король Фердинанд III. Возможно, в соборе погребен первооткрыватель X. Колумб, но установить это со всей определенностью нельзя. В сокровищнице церкви хранятся картины Ф. Гойи, Б. Мурильо, Ф. Сурбарана, а залитый солнцем двор собора засажен апельсиновыми деревьями и наполнен переливчатыми трелями поющих птиц.

В храме можно увидеть глубоко почитаемое изображение Мадонны под названием Мадонна-исцелительница, написанное неизвестным испанским мастером XVI в.

В1987 г. собор Санта Мария де ла Седе был внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.