СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ

В I в. н. э. в западной части французского острова Сите возвышался древнеримский алтарь, сооруженный в честь бога Юпитера. Через 10 веков на этом месте построили величественный собор Парижской Богоматери, который из всех подобных строений мира выделяется особенной красотой, пропорциями, удивительной выразительностью идеи готического искусства. Видя это произведение архитектурного искусства, трудно поверить, что собор возводили около 200 лет, причем он подвергался неоднократным реконструкциям и реставрациям.

Оформление собора достаточно строгое, но изысканное. На фасадах множество скульптур. Особенно красивы изваяния на входах. Объединенные замыслом продемонстрировать развитие христианства от грехопадения до Страшного суда, они признаны одними из лучших произведений Средневековья. Пожалуй, самыми известными являются мрачные статуи химер, которые размещены на верхней площадке у основания башен. В них как будто бьется пульс жуткой внутренней жизни. Они производят на посетителей неизгладимое впечатление.

Существует масса легенд, связанных с собором Парижской Богоматери. Одна из них повествует о том, что когда-то давно кузнецу Бискорне поручили сделать элементы для кованых ворот. Узнав об этом, он очень испугался, ведь требовалось выполнить работу для лучшего городского храма. После некоторых раздумий кузнец решил призвать  на помощь дьявола.

В итоге на другой день церковный служитель обнаружил кузнеца без чувств, а в мастерской он увидел изумительные фигурные замки с коваными узорами из ажурных переплетающихся листьев. Когда замки у установили в ворота, то их никак не удавалось открыть до тех пор, пока они не были окроплены святой водой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.