СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ

В XVI в. в России строились многочисленные цитадели. Появились новые  боевые орудия, требовавшие более мощных оборонительных сооружений. Вот и Смоленск решил возвести такую крепость. Город должен был осуществлять оборону нашей страны с запада. Сначала все укрепления Смоленска были усилены, но они были деревянными. В 1595 г. было решено поднять каменные стены. Главную роль в строительстве играл московский мастер Федор Конь. Крепость, работа над которой потребовала много времени и больших сил, была завершена в 1600 г.

Мощные стены Смоленской твердыни снизу были сложены из камня, а выше начиналась кирпичная кладка. 38 башен и 9 ворот служили различным военным и дозорным целям. Крепость оснастили по последнему слову техники: в Смоленске имелись и навесные мосты, и специальные боевые камеры в башнях для размещения пушек, и откидные решетки, и навесные бойницы.

С севера крепость была защищена естественным препятствием — рекой

Днепр. С востока и запада пролегала холмистая местность, также охраняющая город. А с юга s.   вдоль стен были вырыты рвы.

Крепость имела неправильные очертания из-за окружающего рельефа. Снаружи она была побелена, а местами окрашена в красно-коричневый цвет. Несмотря на то что до нашего времени сохранились не все башни и участки крепости, она и сегодня представляет собой замечательный памятник архитектуры и военно-инженерного искусства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.