СИДНЕЙСКАЯ ОПЕРА

Самое известное строение XX в. похоже на огромный парусник. Сиднейская опера с трех сторон окружена водой, благодаря чему создается впечатление, что она устремилась по волнам в океанские дали, а попутный ветер наполняет ее паруса.

С1954 г. был организован специальный фонд по сбору средств на строительство здания.

На достойный проект был объявлен  международный конкурс. В итоге из многих стран мира поступило 233 разработки, но победителем стал датский архитектор.

Первый камень будущего концертного зала заложили в марте1959 г., а длилось строительство более 10 лет.

Сиднейская опера — это целый комплекс, в котором примерно 1000 помещений, включая 5 залов, просторное фойе, 60 раздевалок, библиотеку, выставочный зал. Строение разместилось на1,8 га. Длина здания составляет185 м, ширина -120 м, высота -67 м. Стоит опера на 580 сваях, которые погружены на глубину до25 мниже уровня моря. Она оборудована самым большим в мире занавесом, а интерьер оформлен в стиле готики космической эры.

С момента создания в Сиднейской опере побывали миллионы человек. Помещения используют v У практически без перерыва круглые сутки. Каждый год на сценах проходят до 3000 концертов и представлений. К тому же это строение приобрело особую популярность среди туристов,  которых ежегодно бывает до 200 000. Недаром Сиднейская опера стала архитектурным символом Австралии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.