РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Одним из самых знаменитых в России был Ростовский кремль. Ростов когда-то получил звание Великий и был столицей северо-восточной Руси. Затем он стал религиозным центром. В XVII в. митрополит Иона Сысоевич повелел построить здесь свою резиденцию, т. е. место для постоянного пребывания. Ею и стал Ростовский кремль. Сооружения его напоминали крепость: стены возвышались на 10-12 ми имели толщину2 м; 11 крупных башен защищали кремль на подступах. Строили его костромские и ярославские мастера.

На территории кремля сосредоточилось множество церквей и других построек. Самыми интересными являются храм Иоанна Богослова, церкви I Воскресения Христова, Спаса на сенях,  Одигитрия, Княжеские терема, так называемые Белая и Красная палаты.

Ростовский кремль был известен своими перезвонами. Когда звучали все кремлевские колокола, слышно было далеко вокруг. Каждый звон имел свое название: ионический, егорьевский, ионофанский, акимовский.

В кремле работали известные иконописцы и мастера эмали. Одним из них был Алексей Всесвятский, выполнявший в эмальерной технике иконы, образки, миниатюры на церковной утвари. Такую живопись по эмали называли финифтью. Именно она и величественный кремль прославили Ростов Великий на весь мир.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.