ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ

Самая известная достопримечательность Италии — Пизанская башня. Это центральный элемент соборного ансамбля. К строительству комплекса приступили во второй половине XI в. Его заложили на зеленой поляне, удаленной от центра города. Он состоял из собора с пятью протяженными помещениями, выполненными из белого мрамора, колокольни, крещальни и кладбища. Так появилось одно из лучших произведений средневекового зодчества, которое оказало огромное влияние на развитие итальянской культуры.

В соборе покоятся останки известных исторических деятелей, например германского императора Генриха VII.

Широко известная наклонная башня представляет собой колокольню. Будь она такая же прямая, как остальные башни, ее обсуждали бы, наверное, только некоторые архитекторы и историки, атак конструктивный недостаток послужил причиной огромной популярности башни. Высота башни -55 м. Судя по специальной отметке, строительство началось в1174 г. Как потом оказалось, пизанский календарь по сравнению с общепринятым на один год спешил, настоящей датой начала возведения башни является1173 г.

За работу взялись архитекторы Боннано Пизано и Вильгельм фон Иннсбрук, хотя ни один завершения строительства не дождался, причем до второй половины XIV в. на башне не было звонницы. Во время строительства фундамент башни заложили неровно. Работы были приостановлены, и снова к ним вернулись только через 100 лет. Вскоре строители обнаружили, что строение кренится к югу. Периодические измерения стали проводить с1911 г., и тогда было установлено, что башня ежегодно падает на1,2 мм. Сейчас наклон вершины башни составляет около5,3 мот центра.

Башня сделана в форме цилиндра с восемью ярусами (вместе со звонницей). При этом окантовками шести основных уровней выступают красивые декоративные арки, опирающиеся на колонны. В их облике просматривается влияние византийской или мусульманской архитектурной традиции. Этот нюанс любопытен еще и тем, что неизвестно, в христианской или мусульманской традиции впервые возникла идея отдельно расположенной башни. Когда в1989 г. колокольня собора разрушилась, инженеры попытались остановить Пизанскую башню, которая за долгие годы падения слегка искривилась, из-за чего ее форма стала напоминать банан.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.