ПАРЛАМЕНТ ВЕНГРИИ

На набережной Дуная, в самом красивом месте Будапешта располагается здание, ставшее символом независимости, экономической  и политической самостоятельности Венгрии. Это здание парламента, которое  спроектировал архитектор Имре Штайндль. Зодчий специализировался на восстановлении исторических сооружений. Его  учителем был австрийский архитектор Фридрих Шмитт, являющийся одним из основоположников неоготического стиля.

Его строили около 20 лет (1885-1906 гг.), но уже в1896 гв честь празднования тысячелетия освоения территории Венгрии племенами мадьяров (его назвали праздником Обретения родины) в новом парламенте состоялось первое заседание Государственного собрания.

Вновь выстроенное здание оказалось прекрасным и величественным: шпили башен напоминают шпили готических соборов, расположенный между ними торжественный купол придает сооружению официальный и одновременно возвышенный облик. Со стороны Дуная оно украшено арками, а также 88 фигурами королей и вождей Венгрии. На площадь Лайоша Кошута выходят Львиные ворота, которые являются главным входом в здание парламента. Высота постройки -96 м, это до сих пор одно из самых высоких зданий столицы Венгрии.

Внушительный купол выделяется в свете прожекторов на фоне ночного неба. А само здание очень органично смотрится в пространстве между мостом Маргарет и Цепным мостом. Главный фасад направлен в сторону Дуная. Основной вход под названием Львиные ворота выходит на площадь Лайоша Кошута.

Во внутреннем оформлении вполне закономерно преобладает тема приобретение страной национальной независимости. Украшением наружных фасадов служат статуи венгерских королей, трансильванских князей, известных венгерских воинов и полководцев. Перед строением установлена конная статуя. Это памятник Ракоши Ференцу II, который в начале XVIII в. возглавил освободительную войну венгров против габсбургского господства. С северной стороны расположен скульптурный ансамбль со статуей Лайош Кошута в центре. Этот исторический деятель был главным организатором борьбы венгерского народа за независимость во время революции1848 г. Он же на протяжении некоторого времени являлся верховным правителем Венгрии.

Под куполом находится зал заседаний. Он называется Главным залом, и архитектор избрал для него прихотливую и торжественную форму шестнадцатиугольника. А по бокам — Северный и Южный залы, в свое время предназначенные для заседаний верхней и нижней палат парламента страны. В аванзале можно увидеть скульптурный портрет архитектора Имре Штайндля. А в галерее, идущей вокруг Главного зала, — портреты прославленных и знаменитых в венгерской истории людей, таких как князь Арпад, стоявший во главе мадьяр, завоевавших Венгрию в конце IX в., крестивший венгров король Иштван I, победитель османских войск Янош Хуньяди и др.

Статуи борцов за независимость Венгрии находятся и перед зданием парламента. Это Ракоши Ференц II, вставший в начале XVIII в. во главе борьбы за независимость Венгрии, и Лайош Кошут (боровшийся за свободу Венгрии в1848 г.), чье изображение является центром прекрасной скульптурной группы, символизирующей победу и свободу Венгрии.

Парламент можно также рассматривать как галерею искусства Венгрии конца XIX в., поскольку в нем собраны фрески и картины того времени. Здесь же хранится Священная корона, признанная государственным символом и считающаяся наиболее ценным сокровищем парламента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.