МОСТ ГОЛДЕН ГЕИТ

Мост Голден Гейт перекинут через пролив Золотые Ворота, где находится город-порт Сан-Франциско штата Калифорния. Мост был открыт 27 мая1937 г. и стал частью шоссе в северном от города направлении. Авторами грандиозного для того времени проекта являлись инженер Йозеф Штраус и архитектор Ирвинг Морроу.

Во время сооружения моста строителям пришлось преодолеть множество препятствий. Самые большие трудности чинила природа: быстрое течение и огромные волны, густые туманы и неожиданные наводнения. Произошло несколько несчастных случаев, что спровоцировало волну возмущения со стороны населения. Многие стали утверждать, что такой мост невозможно построить. Вопреки этому мост был сооружен и протянулся на2730 м. Он подвешен над проливом и держится на тросах диаметром91 см. Опорам, уходящим глубоко под воду, приходится выдерживать вертикальную нагрузку в 95 млн. кг на каждый трос.

На фоне голубого неба и синего пространства воды мост выделяется своим оранжево-красным цветом. Но и здесь без проблем не обошлось. Когда его возводили и красили, никто не сомневался, что эти цвета — самые подходящие. Хорошо заметные в любую погоду, краски оттенков охры содержат свинцовую примесь, что спасает стальные конструкции от ржавчины и коррозии. Но со временем выяснилось, что при высокой влажности красители разлагаются на вредные для окружающей среды компоненты. Сегодня ученые решают, каким составом следует покрыть мост, чтобы избежать опасного воздействия химикатов на экологию.

Однако мост Голден Гейт продолжает радовать взгляд, удивляя своими размерами и возможностями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.