МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

14.04.2017 Выкл. Автор admin

Московской Кремль — визитная карточка не только столицы, но всей Российской Федерации. Его история неразрывно связана , с судьбой нашей страны и с историей образования русского народа.

При князе Иване Калите в 1339-1340 гг.  Москва была огорожена новыми стенами, сооруженными из стволов столетних дубов. По приказу князя Дмитрия Ивановича, которого впоследствии прозвали Донским, стены крепости выстроили из белого камня, что было необходимо, так как деревянные постройки не спасали от пожаров, учиняемых татаро-монголами.

Иван III во второй половине XV в. сделал Москву царствующим градом, именно тогда она официально стала столицей объединенного Русского государства.

Три угловые башни Кремля имеют круглую форму. Первая из них называлась Водовзводной, так как служила первым в Москве водопроводом, который использовали для орошения кремлевских садов. На ее верхних этажах стояли большие емкости, в которых хранилась вода.

Водовзвозную башню возвели в конце 1480-х гг. Вместе с ней была построена и другая угловая башня, которую назвали Беклемишевской, или Москворецкой, потому что она находилась рядом с Москворецким мостом. По старинному преданию, свое первое название башня получила по имени бояр Беклемишевых, чей двор находился рядом с ней.

Третья угловая башня была названа башней Собакина, иначе ее назвали Угловой Арсенальной, так как она находилась недалеко от Кремлевского проезда и вплотную примыкала к Арсеналу. Построили ее в1492 г.

Проездными были 4 четырехугольные башни. Главная из них, датируемая1492 г., через которую шел парадный въезд в Московский Кремль, получила название Фроловской башни. Ее строил Пьетро Антонио Солари. Однако в XVII в. ее переименовали в Спасскую.

Спасская башня имеет десять этажей, три этажа из которых представляют собой механизм огромных часов. Самые у первые часы на Спасской башне были установлены в XVI в., а современные — в1851 г

Одновременно со Спасской была построена Никольская башня, которая находится рядом со зданием современного  Исторического  музея. Она отличается от остальных своими резными каменными украшениями.

Следующая проездная башня, построенная в1495 г., именуется Троицкой, вокруг нее располагался Александровский сад. Эта башня была соединена с Кутафьей башней каменным мостом, под которым когда-то протекала река Не глинная, заключенная сейчас в трубу под Александровским садом.