МАЛЬБОРК

В истории России начиная с XIII в и вплоть до второй половины XVI в. случались неоднократные сражения с воинами немецкого духовно-рыцарского Тевтонского ордена, образованного в1190 г. С рыцарями воевал еще Александр Невский, а окончательно разбиты они были при Иване Грозном. 

Сначала штабы рыцарей находились в Венеции, однако из-за удаленности этого места было решено перенести их в Польшу, а именно в город Мальборк, расположенный на восточных окраинах Поморского региона. Это случилось в1275 г., тогда же началось строительство замка Мальборк.

В результате была воздвигнута крупнейшая в Европе крепость, выполненная в готическом стиле, которую в1997 г. внесли в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот замок не зря назвали наибольшей горой кирпичей к северу от Альп, поскольку мальборкский готический замковый комплекс является самым крупным в мире и занимает площадь в21 га. Его считают самым грандиозным строением из кирпича.

Мальборк задумывали как четырехсторонний хорошо защищенный замок,  в котором должен был жить Великий магистр ордена. На северной стороне располагалась особенно сильно укрепленная зона, которую называли Предзамком.

Образ жизни проживающих в замке людей был достаточно аскетичным, а потому молодых женщин туда не допускали, хотя рыцари частенько нарушали этот запрет.

В1280 г. в замке поселился магистр ордена, а с1309 г. замок превратился в столицу Тевтонского ордена, что послужило причиной существенной реконструкции.

Так, к середине XIV в. крепость состояла из трех частей.

Наиболее крупным является Средний замок, в котором выделяют три больших крыла необычной формы, обширный двор, красиво оформленные башенные пристройки и внутренние помещения. Вокруг сооружения возведена высокая стена с устроенными через определенное расстояние заостренными башнями и рвами. С запада находится дворец, представляющий собой удивительный пример готической архитектуры.

У другого замка — Высокого — выделяют четыре крыла, замечательные двухъярусные галереи и глубокие колодцы. Здесь находятся кухонные помещения с массивными дубовыми столами, гигантской печью и специальным лифтом, с помощью которого готовые блюда поднимали на верхние этажи. Кроме того, в замке есть столовая, спальные помещения, рыцарский зал и своеобразный туалет.

Третий замок — Низкий — расположен около реки Ногат и представляет собой хорошо укрепленное оборонительное сооружение с толстыми стенами и широкими рвами, там же находятся сарай для карет и амбары. Это место удалено от обычных туристических маршрутов, поэтому тут проще всего окунуться в атмосферу рыцарского времени.

Сейчас в Мальборке устроен музей, который посещают не  только   ради   исторических  строений, но и для осмотра янтарной  коллекции,  системы у центрального отопления, могильной капеллы Великих магистров, кухни замка, банкетного зала,  казначейства, палаты вельмож и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.