КЕЛЬНСКИЙ СОБОР

Кельнский собор Святых Петра и Марии находится в городе Кельн (Германия). Это несомненный шедевр готической архитектуры,   в котором монументальность  сочетается с особым изяществом форм. Это самый большой собор в Германии и один из  наиболее крупных в Европе.

В IX в. на месте нынешнего собора находился другой, более старый, который простоял недолго и был разрушен пожаром. В XIII в. было решено возвести новый Кельнский собор, причем он должен был стать одним из самых величественных сооружений и превзойти знаменитые французские храмы и по размеру, и по красоте. Создатель немецкого чуда — архитектор Герхард фон Риле — в качестве образца взял храм во французском Амьене.

Однако не только желание быть причастным к чему-то грандиозному двигало немцами. В1164 г. канцлер и военачальник Райнальд фон Дассель привез в город мощи Святых волхвов. Раньше они хранились в Милане, который был покорен этим полководцем. В знак особой благодарности он получил останки в подарок от императора Фридриха Барбароссы.

На протяжении 10 лет для реликвий делали саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней. В результате христианский мир обрел одну из самых почитаемых своих реликвий — раку Святых волхвов, а статус города Кельна среди христиан возрос, что непременно надо было отобразить, возведя архитектурный шедевр.

Первый камень заложил архиепископ Кельна Конрад фон Хохштаден в1248 г., дав, таким образом, начало одной из самых продолжительных европейских строек. Сооружение каменного произведения искусства продвигалось медленно. В1322 г. был освящен хор собора. К этому времени закончили строительство крыши над некоторыми помещениями, поэтому появилась возможность проводить церковные службы.

Однако ситуация в Европе начала меняться: вспыхивали войны и эпидемии, поэтому материальных средств на строительство уже не хватало. К тому же мировоззрение, в соответствии с которым стали возводить собор, постепенно уходило в прошлое. К1450 г. строительство  южной башни, доведенной до высоты59 м, было прекращено, а после этого остановились работы во всем соборе.

О   незавершенном   строении   вспомнили в1842 г., когда король Пруссии Фридрих Вильгельм IV отдал приказ закончить собор. 4 сентября1842 г. он лично начал строительство, которое завершили в октябре1880 г., в честь чего были организованы торжества. Новый архитектор Эрнст Фридрих Цвирнер не отступил от изначального плана строительства и в полной мере воплотил готический дух сооружения. Затем приступили к внутренней отделке помещений. Свои коррективы внесли провидение (в начале XX в. декоративные башни фасада рухнули) и Вторая мировая война (в результате бомбардировок собору был причинен значительный ущерб).

Внешний вид строения формирует огромное количество галерей, сквозных решеток, скульптурной пластики, декоративной резьбы, стрельчатых арок. Звездчатые своды большого зала поддерживают колонны высотой в44 м, вокруг него находится множество часовен и капелл. Величественность внутреннего пространства создается не только огромными размерами, но и специальными перепадами высот разных помещений.

Кельнский собор служит для проведения церковных служб и одновременно является крупным музеем, в котором собраны богатейшие коллекции предметов искусства, пополняемые на протяжении многих веков.

В Кельнском соборе находится самый большой рабочий колокол в мире — Петер. Его вес достигает 24 т. Изготовлен он не так давно (в1923 г.) из металла пушек, которые были захвачены у французов в1871 г. Помимо этого гиганта, в храме есть колокол с красивым названием Изысканный, нареченный так за исключительно чистые звуки, издаваемые им тона. В соборе есть еще два колокола поменьше.

Все сокровища, которые хранятся в соборе, сложно даже перечислить. Например, это скамьи хора, настенные фрески над скамьями, главный алтарь, 14 скульптур на ограде хора, изображающие Иисуса, Деву Марию и 12 апостолов, изумительные витражи XIII в., окна Королей, Библейские окна и окна Святых волхвов в боковой капелле и многое др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.