КАРЛОВ МОСТ

Это сооружение является крупнейшей достопримечательностью Чехии. Обычно при слове Прага в воображении возникает образ легендарного моста. Но на этом месте был не один мост. В X в. несколько севернее современного на Влтаве был сооружен деревянный мост. Правда, простоял он недолго и в1157 г. был разрушен наводнением.

Для нормальной жизнедеятельности города срочно требовался соединить берега, и король Владислав II поручил возвести первый каменный мост, впоследствии названный в честь Юдити, не слишком любимой пражанами жены короля. Неприязнь возникла из-за того, что в высшие органы управления она имела обыкновение проводить немецких соплеменников.

Этот мост строили с 1158 по 1172 гг. итальянские мастера. Длина его составляла примерно514 м, ширина -7 м, а располагался он на 27 невысоких опорах.

Простоял мост всего 170 лет, а зимой1342 г. основную его часть разрушил ледоход. Затем в течение продолжительного времени переправу осуществляли по деревянным настилам, пока в1357 г. король Карл IV не начал строительство очередного каменного моста. Необходимо отметить, что это самая вероятная дата, но сказать, точная ли она, с уверенностью не может никто.

Среди архитекторов первым был мастер От-то (Отлин). Только в конце XIV в. к строителям моста присоединился Петр Парлерж, занимавшийся им до своей    смерти в1397 г.

Сооружение получилось с тремя пролетами и несколько изогнутое против течения реки. Поскольку мост поставили на скалистое основание, то в качестве опор вбили дубовые сваи, которым  добавили веса мельничные жернова, скрепленные металлическим скобами, запечатанные оловом.

Если смотреть со стороны Малой Страны, то видны 2 башни, меньшая из которых сохранилась до наших дней со времен первого моста, а та, которая побольше, была установлена во второй половине XV в. В период Средневековья между ними разместили ворота с гербами.

Знаменитый мост без преувеличения может быть назван музеем под открытым небом, поскольку его украшает великое множество изваяний. Пожалуй, наиболее известной является скульптура Яна Непомуцкого. Металлическая статуя святого Яна из Непомук изготовлена в1683 г. по модели Яна Брокофа. По преданию, если до нее дотронуться рукой и загадать желание, то вскоре оно обязательно исполнится.

На Карловом мосту скульптуры святых    в разнообразных позах, выражающих то смирение, то экзальтацию, составляют целую галерею. Общее количество скульптур — около 30. Они появились на мосту после XVII в., а до этого его единственным украшением служил обычный крест. Примечательна группа скульптур святых Иоанна из Мате, Феликса Валуа и Ивана-отшельника.

Если идти от Староместской башни, то на седьмой опоре моста находится статуя Иоанна Крестителя. Далее на парапете висит мраморная табличка, на которой изображены крест и пять звездочек. Так было обозначено место на мосту, откуда сбросили в воду святого Яна Непомуцкого.

Существует масса историй про Карлов мост. Например, строители длительное время искали цементирующий раствор, чтобы скреплять элементы моста, а потом выяснили, что яичный белок вполне может выступать в этой роли. Тогда по всей стране разослали гонцов, которые должны были собирать куриные яйца. Одна из деревень или не поняла требований, или опасалась, что продукт испортится в дороге, отправила воз вареных яиц.

Также рассказывают, что скрепить камни между собой помог сам дьявол, с которым вступил в сговор архитектор. Условием сделки была душа первого прошедшего по мосту. Когда его завершили и происходило торжественное открытие, мастер увидел, что к мосту идет его маленький сын, и успел остановить мальчика. А первым прохожим стал черный петух, которого специально выпустили, чтобы он выяснил отношения с дьяволом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.