ГОРОД ПЕТРА

Находится Петра в Иордании почти в300 кмк югу от города Амман около долины Вади Муса.

Наверное, английский поэт и путешественник Дин Бургон лучше кого бы то ни было выразился по поводу затерянного в песках и по большей части высеченного в скале сказочного города: Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени. В этих молчаливых обветренных улицах из красного камня как будто действительно поселилась вечность.

На протяжении 6 веков этот древний город был легендой и его существование только предполагали. Такую надежную защиту от внешнего мира ему обеспечили не только довольно высокие скалы, в которых он находится, но и охранники — бедуины.

Еще во времена Средневековья предпринимались тщетные попытки найти мифический город. Так продолжалось до тех пор, пока в августе1812 г. на него практически случайно не наткнулся швейцарский исследователь и путешественник Иоганн Буркхардт.

Как-то раз он нанял проводника, чтобы тот отвел его туда, где побывал библейский Моисей. Когда из-за поворота тесного ущелья Сик неожиданно показался величественный красный  фасад, то у путешественника захватило дух. И неудивительно, поскольку там, где ущелье делает последний поворот, из полумрака появляется впечатляющий дворец Эль-Хазне (Казна). Это древнее строение вырублено в цельной скале. Его высота составляет примерно42 м, а ширина — около30 м.

Основная версия происхождения  города утверждает, что его возвел загадочные набатейцы, которые были одним из племен арабских кочевников, пришедших на эти земли за 3 тысячелетия до н. э. Находясь под влиянием греко-римской  культуры и преобразовав ее в соответствии с национальными особенностями, набатейцы и создали Петру. Сначала в их распоряжении было всего несколько пещер в скалах, которые легко можно было защитить. Со временем появился целый неприступный город-крепость, который к тому же служил важным перевалочным пунктом на торговых путях между Красным морем и Дамаском, между Персидским заливом и Средиземным морем. Торговцы останавливались в Петре, проделывая нелегкий пути через безводную пустыню. По предположениям историков, в Петре проживало от 20 000 человек и более.

Проведенные в городе раскопки выявили большое количество вырезанных в камнях гробниц, в результате чего Петру стали называть некрополем в скалах. По этой же причине возникли слухи о бесчисленных сокровищах, которые сокрыты где-то в опустевшем городе.

Когда-то он обезлюдел из-за того, что были проложены морские торговые маршруты и значение скального перевалочного пункта сошло на нет. Набатейцы  ушли оттуда. Позднее Петра находилась под контролем Римской империи, а потом Византии. Это не могло не сказаться на архитектурном облике города: здания с восточным колоритом соседствуют со строениями в стиле античной архитектуры.

Начиная с III в. н. э. город практически полностью вымер, а в747 г. произошло землетрясение, которое привело Петру к окончательному забвению. С этого времени город был лишь фантастическим воспоминанием о когда-то происходивших здесь событиях.

Следы древней мостовой, скалы,   у покрытые скудной растительностью, остатки загадочных ба-  рельефов и колеи под старинные  водопроводные трубы оставляют у туристов удивительное ощущение   застывшего   времени,  и порой кажется, что здесь еще  витает дух древнего народа, превратившего пустынные скалы в великолепный город-крепость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.