ЭСКОРИАЛ

В Испании этот дворец считают восьмым чудом света. Суммарная длина его коридоров равняется16 км, а лестничных пролетов — около100 км.

Эскориал напоминает прямоугольную крепость с размерами внешних стен 206 х161 м. В ней столько окон  и дверей, что попытки установить точное их количество всегда дают разные результаты. В среднем получается, что дверей примерно 1250, а окон — 2500.

Создавали крепость в основном два архитектора. В1559 г. Хуан Баутиста де Толедо сделал чертежи проекта. По некоторым данным, он интересовался опытом строителей собора Святого Петра в Риме. Через 8 лет к возведению приступил Хуан де Эррера, который в итоге и сформировал архитектурный облик строения.

10 августа1557 г. армии Филиппа II победили французов во Фландрии. В этот день была разрушена церковь Святого Лаврентия. Тогда Филипп II, будучи человеком очень верующим, дал обещание построить вместо разрушенной новую церковь. Король Испании хотел возвести здание, которое сочетало бы в себе монастырь и королевский дворец. По форме Эскориал был похож на решетку, на которой распяли святого Лаврентия. Он перешло под контроль ордена Святого Иеронима, а в XIX в. — к августинцам.

Строительство крепости длилось с 1563 по 1584 гг. При этом Филипп II активно участвовал в нем.

Королевские помещения устроены таким образом, чтобы прямо из них монарх мог попасть в церковь. Когда Филипп II стал старым и немощным и по большей части лежал в постели, то прямо оттуда он мог видеть главный алтарь церкви. Королевские покои соприкасаются с восточной частью церкви и как будто выступают из основной части ансамбля, в связи с чем они получили название рукояти решетки святого Лаврентия.

Впоследствии дворец был расширен потомками Филиппа II, которые совсем не жаждали видеть алтарь из своих покоев, к тому же им требовались более просторные помещения, поэтому они пристроили дополнительные здания с северной стороны церкви. С южной стороны от Эскориала располагается двухъярусная галерея крестного хода, которая окружает Дворик евангелистов со скульптурами евангелистов.

Помимо всего прочего, монастырь использовали в качестве усыпальницы для испанских монархов. Так называемый Пантеон королей, который после кончины Филиппа II длительное время не достраивали до конца, находится под главным алтарем. При жизни Филиппа II полностью была закончена библиотека, расположенная в протяженной галерее около западного входа. В ней хранится множество ценнейших книг и рукописей. Сооруженный из гранитных блоков монастырь выглядит сурово. В его фасаде выделяются только обычные для испанской архитектуры башни, установленные по углам. В остальном внешний вид Эскориала отражает сдержанный характер Филиппа II.

Хотя монарх и выбрал для монастыря столь строгий внешний облик, внутренние помещения были изысканно украшены и содержали много великолепных образцов изобразительного искусства. Не будет преувеличением назвать Эскориал еще и картинной галереей, в которой представлены полотна В. Тициана, Эль Гре-, ко, П. Веронезе, Я. Тинторетто, И. Босха, Д. Веласкеса. Кроме того, в монастыре  много ценных настенных ковров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.