ЧИЧЕН-ИЦА (ГОРОД ИНДЕЙЦЕВ МАЙЯ)

Остатки одного из ключевых городов древнего южноамериканского племени майя находятся в1,5 кмк югу от маленького городка Писте на севере полуострова Юкатан.

Название города означает Место у колодца племени Ица. По предположениям ученых, его основали в начале VI в., однако спустя 4 века город по какой-то причине оказался покинут. Сооружения, построенные в этот период, расположены по большей части на юге города (старый Чичен-Ица).

Потом в городе поселились тольтеки, которые мигрировали на полуостров из центральной Мексики. С приходом этого воинственного племени Чичен-Ица возродился. Тольтеки возвели северную часть города. Однако к концу XII в. населенный пункт снова опустел. Теперь уже навсегда.

Чичен-Ица стал самым популярным городом индейцев майя среди туристов. Основной достопримечательностью можно с уверенностью считать пирамиду Кукулькан, которую называют Эль-Кастильо (Замок). Строительство пирамиды относят к XI в. Она сооружена в честь Кукулькана (Оперенный змей). Ее высота достигает25 м, а верхняя площадка занята храмом. Длина и ширина основания равны55,5 м.

Все четыре стороны сооружения имеют по 9 террас, каждая из которых символизирует соответствующую область царства мертвых, куда умершие, по представлениям индейцев, отправлялись после смерти.

На вершину сооружения можно подняться по четырем широким и крутым лестницам, которые разделены на 18 пролетов, символизирующих 18 месяцев майанского года. Чтобы взобраться на лестницу, нужно преодолеть 91 ступень. При сложении количества ступеней всех лестниц с учетом верхней площадки, которую принимают за большую ступеньку, получается число 365 — количество дней в майанском году.

Такие соответствия совсем не случайны. По свидетельству ученых, индейцы сооружали пирамиды по принципу календаря. Скорее всего и вся пирамида в целом имеет астрономическое значение, а ее стороны направлены точно по четырем сторонам света.

У основания лестницы на северной стороне пирамиды находятся изваяния змеиных голов, которые символизируют бога Кукулькана, причем их размещение именно в этом месте неслучайно.

При создании лестниц реализован интересный эффект, противоположный тому, что наблюдается в соборе Святого Петра в Риме. Если смотреть снизу, то кажется, что ширина ступенек одинакова по всей длине. В действительности лестница расширяется кверху, а потому не возникает ощущения, будто она уходит вдаль.

Еще одно здание, имеющее непосредственное отношение к астрономии, — Эль-Караколь (Раковина улитки) — большая обсерватория, используемая, вероятно, и в религиозных целях. Проемы в куполе проделаны таким образом, чтобы в определенное время через них были видны строго определенные светила.

Таинственный город был покинут к1194 г. Никто не знает, по какой причине это произошло. К несчастью, испанские завоеватели уничтожили значительную часть рукописей и книг индейцев майя, убили множество священнослужителей. Поэтому историю этого загадочного народа мы не узнаем скорее всего уже никогда.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.