ЦЕРКОВЬ МАРИИ

Еще одна чудесная постройка, расположенная на датском острове Зеландия, — церковь Марии в Калунборге. Она была построена в самом конце XII в. Эсберном Снаре. Замысел этой церкви, больше напоминающей крепость (настолько она кажется мощной и монументальной), связан со стремлением запечатлеть прекрасный образ города Иерусалима. Именно туда в поисках христианских святынь отправлялись в крестовые походы воины-крестоносцы.

Центральная часть церкви Марии имеет квадратную форму, к каждой из сторон квадрата примыкает пристройка, завершающаяся восьмиугольной башней. Она украшена четырехугольной башней, наиболее мощной и высокой из всех пяти. Все башни имеют завершение в виде шатра. Построенная из кирпича церковь Марии тем не менее производит удивительное ощущение величия и силы. Издали она кажется и в самом деле похожей на целый город, состоящий из башен, так как центральная часть церкви закрыта окружающими ее постройками.

Ничего прекрасней и величественней церкви Марии в Калунборге нет больше ни в одном районе Дании. Это неудивительно, ведь задумавший ее Эсберн Снаре был братом основателя Копенгагена, епископа Абсалона. Внутри церковь не отличается особенной роскошью или изысканностью, однако именно здесь находится впечатляющий своей одухотворенностью алтарный образ работы Лоренца Йоргенсена. К сожалению, он сильно    пострадал во время обрушения центральной башни, восстановленной позднее.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.