БОЛЬШОЙ КАНАЛ В ВЕНЕЦИИ

Услышав слово Венеция, как правило, большинство людей сразу представляют ее знаменитые каналы и прогулочные катера или гондолы, плавающие по ним. Подобную картину в городе можно наблюдать практически круглый год независимо о того, лето на дворе или зима. Для многочисленных гостей Венеции это всегда незабываемое зрелище. 

Очарованию итальянского города нельзя не поддаться. Вокруг высятся величественные дворцы, создавая неповторимый и загадочный мир, а внизу практически везде плещется вода, омывая основания строений, отражая их красоту и увлекая случайного путника в бесконечное движение по улицам-каналам.

Город вырос на воде и со временем стал самым большим центром морской торговли в истории. Главной его ценностью всегда была вода, именно благодаря ей Венеция стала тем, чем она является. Поэтому во время празднования Воскресения Христова жители проводили особый ритуал, символизирующий торжественное обручение с морем, и бросали в воду золотой перстень.

Большой канал выступает основным транспортным путем Венеции. Зигзагом он протянулся практически на4 кмот главного вокзала до церкви Санта Мария делла Салуте и здания таможни, причем через него переброшены всего три моста. Первый расположен около вокзала, второй — в районе картинной — галереи под названием Академия и третий — известный своей красотой, древний мост Риальто. Город возводили на многочисленных маленьких островках — илистых песчаных отмелях. Венецию поднимали на тысячах деревянных свай, в результате чего постепенно сложился своеобразный архитектурный стиль, органично вписавшийся в окружающий островной ландшафт. Проплывая по Большому каналу, как на киноленте, можно наблюдать проходящие мимо эпохи, запечатленные в многочисленных дворцах, которые демонстрируют славу и культурную мощь Венеции. Перечисление всех архитектурных памятников и достопримечательностей, расположенных вдоль канала, займет, наверное, не меньше времени, чем путешествие от его начала до конца.

Каждое очередное плавание по каналу открывает для путешественника что-то новое и великолепное. Так, наиболее известный дворец на берегу канала — Золотой дом, возведенный в XV в., представляет собой выдающийся образец венецианской готики. В настоящее время там устроена художественная галерея.

Дворец Дарио, отделанный разноцветным мрамором, отражает совершенно иной тип архитектуры. Философ и теоретик искусства английский писатель Джон Рескин отметил это строение как ярчайший образец раннего венецианского Возрождения.

Если двигаться по каналу на юго-восток, можно увидеть церковь Санта Мария делла Салуте, архитектором которой был Бальдассаре Лонгена. Поводом для ее сооружения послужило избавление Венеции от жестокой эпидемии чумы, унесшей множество жизней. Возводили церковь с 1631 по 1682 гг.

Необходимо также выделить дворцы Фондако деи Турк и (XIII в.), Джустиниани (XV в.), палаццо Редзонико (XVII-XVIII в.) и Ка да Моего (XIII в.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.