АЛЬГАМБРА

Знаменитый архитектурный ансамбль Альгамбра в испанской Гранаде считается примером наивысшего расцвета мавританского искусства. Изначально его строительство велось без единого плана, однако дворец получился удивительно гармоничным и архитектурно целостным. На туристов, посещающих его сейчас, он, как и раньше, продолжает производить сильное впечатление, вызывая в воображении древние легенды о любви и рыцарстве.

Период возведения замка совпал со временем долгой и тяжелой борьбы испанцев с арабскими завоевателями. Властители города рассчитывали спрятаться за толстыми стенами крепости от опасностей, предательства и измены, забыться в красоте и не думать о грядущем. Ощущение беззаботности и поныне чувствуется в стенах Альгамбры.

По замыслу эмира Аль-Ахмара, крепость должна была стать официальной резиденцией. Начало возведения замка на высочайшей точке Гранады — Красном Холме — относят к1239 г. Именно в этом месте в IX в. находилась римская крепость.

Однако дворцы и административные строения замка, которые можно видеть сейчас, строили в XIV в. в период просвещенных государей — Иусуфа I и его сына Мухаммеда I. Последний принимал непосредственное участие в сооружении построек, разговаривал с архитекторами, художниками и рабочими, проектировал сад, высаживал редкие растения, роскошные кусты и изумительные цветы. Стараниями Мухаммеда I крепость  сохранилась до наших дней.

Архитекторы сумели добиться неповторимых форм многократным использованием простых архитектурных элементов. Так как ислам запрещает изображать живых существ, художники находили неисчерпаемый источник вдохновения в природе. Каждое растение, цветок, листок преобразовывались в геометрические шедевры. В орнаментах огромное количество раз дублируется надпись: Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник его.

Сердце дворца находится в Миртовом и Львином двориках с расположенными рядом великолепными помещениями, оформленными в неподражаемом мавританском стиле.

В последующие столетия Гренада перешла под власть христиан. В1515 г. ее правитель Фердинанд Великолепный уделил особое внимание сохранению Альгамбры как уникального сооружения. Затем один из испанских королей возвел на территории крепости королевский дворец, архитектором которого стал Педро Мачука. Будучи учеником Микелан-джело, он воплотил в строении идеи Ренессанса.

Однако новый дворец по стилю не вписывался в легкую архитектуру Альгамбры и стал в комплексе мавританских   строений   неким   чужеродным I объектом — символом чужой эпохи   и чуждых вкусов, эстетических и нравственных ценностей. По словам американского писателя В. Ирвинга, это был высокомерный и непрошеный гость. С1536 г. Гренада — резиденция императора-Священной Римской империи — Карла V, который не стал перестраивал крепость. Он хотел добавить в ансамбль ротонду, но она так и не была завершена.

Филип V, правивший с 1700 по 1746 гг., реконструировал комнаты в итальянском стиле и построил дворец непосредственно на месте одного из мавританских строений.

В дальнейшем остатки мавританской архитектуры постепенно уничтожали. В1812 г. французами была разрушена одна из башен, но сама крепость не пострадала. По рассказам, уничтожение крепости задумал Наполеон Бонапарт, но героический поступок командира, обезвредившего взрывчатку, сохранил Альгамбру для потомков.

В1821 г. крепость пострадала от землетрясения. Восстановительные работы проходили под руководством архитектора Хосе Контрераса с 1828 по 1830 гг. Когда он умер, дело продолжили его сын Рафаэль и внук Мариано.

Сейчас Альгамбра превращена в музей, который посещает огромное количество туристов со всего мира.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.