ХРАМЫ В АБУ-СИЛЛБЕЛЕ

На западном берегу великого Нила есть скала, в которой по приказу фараона Рам-зеса II (1290-1224 до н. э.) были вырублены Большой и Малый храмы, совсем непохожие на традиционные древнеегипетские культовые и сооружения.

Поводом для создания большого храма в Абу-Симбеле послужила победа Рамзеса II над хеттами. В честь трех богов, покровительствующих войскам фараона, были вырезаны статуи Амон-Ра, Гора и Птаха. При входе в храм стоят четыре двадцатиметровые статуи правителя Египта.

Пройдя внутрь, можно очутиться в великолепном гипостильном зале (со множеством колонн), в котором 8 огромных столбов поддерживают потолок, а рядом с ними стоят изваяния Рамзеса II высотой10 м. Здесь он приобрел вид Осириса, который в древнеегипетской мифологии был богом возрождающих сил природы и владыкой загробного мира. Потолок зала расписан изображениями неба, а в его центре — летящие коршуны богини царской власти Нехбет. Рельефы не стенах первых двух залов повествуют о победах Рамзеса.

В третьем зале хранилась священная ладья. Анфилада (ряд комнат, входы в которые находятся на одной линии) маленьким  святилищем,   где установлены четыре статуи основных божеств.

Дважды в год в храме происходит завораживающее действо. 22 февраля и 22 октября в 6 ч утра солнечные лучи проникают через вход и рассеивают мрак в коридоре длиной65 м. Затем луч движется к культовой нише святилища, на статуе Амон-Ра он останавливается на 6 мин, потом на протяжении 12 мин ярко освещает самого Рамзеса II. Как утверждают ученые, 22 февраля у фараона был день рождения, а 22 октября случилось другое знаменательное событие в его жизни — коронация.

В100 мк северу от Большого храма находится Малый храм, построенный в честь супруги Рамзеса II Нефертари и богини Неба Хатор, воплощенной в образе женщины с головой коровы. Перед входом в храм с каждой стороны стоят по три статуи, размещенные в нишах, в центре — статуя Нефертари, а по бокам — статуи фараона.

Скульптуры здесь вдвое меньше тех, что Рамзес установил в своем храме. Да и сам храм называется Малым из-за своих скромных размеров. В его единственном зале потолок поддерживают колонны с капителями (вершины колонн) в виде женской головы с коровьими рогами. S глубине храма есть маленькое святилище, в котором установлена статуя богини-коровы Хатор.

В середине XX в. возникла опасность затопления храмов из-за строительства Асуанской плотины. Тогда была осуществлена сложная операция по распиливанию храмов и перемещению их на другое, более высокое место.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.