ХРАМ АРТЕМИДЫ ЭФЕССКОЙ

Деревянный храм Артемиды в городе Эфес в Древней Греции возводили много раз, но столько же раз он разрушался от ветхости или от обычных для тех мест землетрясений. Однако в середине VI в. до н. э. греки решили построить более основательное жилище для почитаемой богини. Эта идея нашла отклик во многих соседних городах и государствах. Даже не славящийся щедростью Крез, царь Лидии, выделил значительные средства.

В строительстве нового святилища нашли воплощение некоторые оригинальные инженерные решения. Например, учитывая опыт возведения прежних храмов, которые были разрушены землетрясениями, Херсифрон предложил установить новый храм богини на болоте у реки. Довольно странное на первый взгляд решение преследовало вполне конкретную цель: архитектор правильно посчитал, что мягкая болотистая почва смягчит толчки во время будущих землетрясений.

Херсифрон умер, так и не увидев результата своего труда. Его дело продолжил сын Метаген, который также не закончил постройку. После него трудились Пеонит и Деметрий. Наконец, около450 г. до н. э. мир обрел еще одно чудо.

Можно встретить различные описания установленной в центре храма статуи Артемиды или фресок и картин, украшавших священное строение, доподлинно неизвестно ни как он выглядел, ни что в нем находилось. К сожалению, из-за человеческого эгоизма и неуемной жажды славы чудесный храм простоял менее 100 лет.

Случилось так, что никому неизвестный житель Эфеса по имени Герострат вознамерился обрести бессмертие в людской памяти, совершив великое злодеяние, подобного которому мир еще не знал. В356 г. до н. э. Герострат один, не прибегая к помощи кого бы то ни было, поджог огромное строение.

Здание вспыхнуло, как спичка, поскольку деревянные элементы храма хорошо высохли на солнце. Различные предметы внутренней обстановки, например картины, одеяния жрецов и иное, быстро воспламенились. Огонь в считанные минуты охватил постройку. Балки трещали и лопались, колонны с невообразимым грохотом падали на землю. Величественного строения не стало…

Преступника сразу же схватили, да он и не пытался спрятаться. Греки долго думали и выбирали, какого ужасного наказания достоин осквернитель святыни. В итоге они решили предать имя Герострата забвению, наказав таким образом за безудержное стремление к бессмертной славе. Они постановили не вспоминать его имя нигде и никогда. Это была трагическая ошибка, потому что своим решением они достигли прямо противоположного. Можно сказать, что эфесцы собственноручно занесли Герострата в анналы истории.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.