ВИНДЗОРСКИЙ ЗАМОК

В XI в. английский король Вильгельм Завоеватель на территории королевских охотничьих угодий построил укрепленное деревянное сооружение, в котором стала проживать королевская семья. Свое название замок получил от короля Георга Vb1917 г.

Со временем замок расширяли и перестраивали разные монархи, начиная с Генриха II и заканчивая нынешней королевой Елизаветой II. Расположено это грандиозное строение на красивом холме в долине реки Темзы в городе Виндзор (графство Беркшир).

Это не только бессменная резиденция английских королевских особ, но и, по словам писателя Сэмюэла Пипса, самый романтичный из всех замков в мире. Почти тысячелетие Виндзор является главным и неизменным символом английской монархии. Стены замка украшают лучшие произведения искусства Королевской коллекции. Тут же обычно проходят приемы глав иностранных государств.

В настоящее время замок напоминает сложный архитектурный комплекс, на территории которого находятся башни, крепостные стены, капеллы. Для осмотра всех достопримечательностей потребуется целый день.

За всю историю внешний вид этого замка мало изменился, несмотря на многочисленные перестройки. Сейчас, как и раньше, в центре находится круглая башня, а внутренние прямоугольные дворы окружены крепостными стенами с башнями. Восточный внутренний двор называется Верхним, а западный — Нижним. В восточной части Верхнего двора располагаются личные покои здравствующей королевы Елизаветы II. Она вместе с другими членами семьи часто бывает в Виндзорском замке.

Северная сторона занята залами государственных приемов, куда можно попасть, только если королева отсутствует во дворце. В этих помещениях много произведений искусства, старинной мебели и других исторических и художественных ценностей, в частности доспехи знаменитого короля Генриха VIII. Около входа в залы находится Кукольный дом.

Самым изысканным строением замка признают капеллу Святого Георгия, где похоронены десять английских монархов. Кроме того, можно посетить государственные апартаменты, Королевскую коллекцию и Мемориальную капеллу принца Альберта.

В Виндзорском замке есть вероятность почти лицом к лицу столкнуться не только с многочисленными туристами из разных стран или приведениями, обитающими здесь, но и с настоящими королевскими особами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.