ВЕСТМИНСТЕРСКОЕ АББАТСТВО

Вестминстерское аббатство — это построенная в готическом стиле церковь Святого Петра, которая расположена в английском городе Вестминстер. Строительство с некоторыми перерывами продолжалось с 1245 по 1745 гг. Аббатство издревле служило местом для коронации королей и их захоронения.

Внешний вид аббатства очень узнаваем. Знаменитые готические квадратные башни, устремленные острием в небо, и великолепные большие арки делают это старейшее английское аббатство одним из самым ярких примеров церковной архитектуры. Жители Англии видят в этом строении символ нации и воплощение монархической сути.

Длина аббатства составляет156,5 м, а высота в самой высокой части равна31 м(высоте десятиэтажного дома).

До1365 г. в аббатстве хранили принадлежности для проведения церемоний коронации монархов, королевские драгоценности и государственную казну. Сокровища находились в подземельях под большим залом с высокими деревянными сводами, где ранее была спальня монархов, а сейчас оборудована библиотека.

Подземелья для хранения сокровищ — это все, что осталось от огромной каменной церкви, которую в XI в. возвел на этом месте англосаксонский король Эдуард Исповедник.

Начиная с XIII в. церковь не раз перестраивали, а первоначальный внешний вид аббатства известен нам только по вышивке XI в., так называемому ковру из Байе. Подземелья этой древней церкви также сохранились: массивные потолки, опирающиеся на толстые колонны, сундуки из-под хранившихся там когда-то сокровищ, высокий вход с тяжелыми двойными дверями, которые закрываются на семь замков, ключи от которых находятся в огромной связке.

Раньше считалось, что проникнуть в неприступные подземелья можно лишь из одного хорошо охраняемого места — галереи монастырского дворика. Однако в XIX в. в стене подземелья обнаружили потайную дверь, на которой висели куски белой кожи, оказавшейся человеческой.

В начале XIV в., когда король Эдуард I был занят подавлением бунта в Шотландии, настоятель церкви вместе с 48 монахами решил обокрасть королевскую казну. Пользуясь известным им ходом, грабители на протяжении нескольких месяцев сокращали количество королевских сокровищ.

Для того чтобы проходящие не заметили, как монахи снуют в подземелье и обратно, перед входом была посеяна конопля. Однако их все-таки увидел священник Бенедикт, который постарался отговорить грабителей. Случайного свидетеля убили.

Вскоре король узнал о масштабных хищениях из своей казны. В аббатство была направлена соответствующая комиссия для проведения расследования. Сокровища находили в разных частях страны, у богатых столичных купцов, даже под стенами аббатства. Не все украденные ценности были найдены. Поэтому, вполне возможно, что до сих пор где-нибудь в тайных местах на кладбище святой Маргариты или на территории церкви находится часть некогда пропавших сокровищ.

Преступников наказали очень строго. С них заживо содрали кожу и пригвоздили ее к дверям той самой потайной комнаты, через которую они с надеждой на безбедную старость выносили награбленное. Потом их заперли в темных подземельях лондонского Тауэра.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.