ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

Долгое время Вавилонская башня, описанная в Библии, считалась удачным сюжетом для очередного мифа. Так было, пока легендой не заинтересовались европейские археологи, которые в конце XIX в. начали исследовать холмы недалеко от Багдада и с этого момента в течение 15 лет не переставали изумляться искусности и величию древней культуры, постепенно появлявшейся на свет.

Древний Вавилон поразил ученых в первые же месяцы работы. Например, была откопана городская стена шириной7 м, высотой12 м, общей длиной18 км, которая опоясывала весь город, причем за первой стеной шла вторая шириной8 м, а за ней — третья шириной3 м.

Многочисленные извлекаемые из-под земли предметы по искусности исполнения превосходили достижения любых других известных древних цивилизаций, а ювелирные украшения были созданы настолько тонко и изысканно, что такому мастерству до сих пор завидуют современные ювелиры.

Сейчас ученые считают, что этот город построили загадочные шумеры, жившие примерно за 4тысячеле-тия до н. э.

По преданию, после потопа все люди еще говорили на одном языке, но выжившие шумеры вознамерились построить в Вавилоне огромную башню высотой до небес. Однако этого им сделать не удалось, потому что бог ниспослал роду человеческому наказание за гордыню, смешав языки. С тех пор на Земле множество народностей, говорящих на разных языках, а сама башня стала символом человеческого грехопадения.

Доподлинно неизвестно, когда началась постройка Вавилонской башни, однако в период правления Хаммурапи (1792-1750 до н. э.) к ней уже стекались паломники со всей страны.

В689 г. до н. э. башню разрушил ассирийский царь Синахериб. Потом ее заново отстроил Навуходоносор II, но ненадолго. Вскоре персидский царь Ксеркс полностью уничтожил ее, оставив только руины. Их увидел Александр Македонский, посетивший Вавилон по пути на Восток, и был немало удивлен масштабами развалин. Он даже хотел восстановить башню, но не успел, поскольку смерть настигла его раньше.

Археологи установили, что в основании башни находилась квадратная площадка высотой90 м. Высота первого яруса была равна33 м, второго -18 м, третьего, четвертого, пятого и шестого -6 м, седьмого-15 м. Кроме того, каждый ярус имел свое специальное назначение. Так, на последнем ярусе, отделанном синими плитками и золотом, находился двухэтажный храм — святилище бога Мардука, в котором проводились религиозные ритуалы.

Руководитель экспедиции археолог Р. Кольдевей по поводу обнаружения остатков башни на равнине Сахн (в переводе сковорода) писал: Наша Сахн не что иное, как форма древнего священного округа, в котором находится зик-курат Этеменанки — храм Краеугольного камня неба и земли, Вавилонская башня, окруженная со всех сторон стеной, к которой примыкали всякого рода здания, связанные с культом.

Единственное дошедшее до современников описание очевидца, побывавшего в Вавилоне и видевшего башню, оставил Геродот. По его словам, у башни было восемь ярусов, которые опоясывались лестницей. Впрочем, нижний ярус мог уйти со временем под землю, поэтому ученые   его   и   не обнаружили. Сейчас на том месте, на котором в древние времена   возвышалась   Вавилонская башня, находятся насыпные курганы и илистые впадины, а между ними растут пальмы.

Пока ученые не обнаружили остатков шумерского города и в нем развалин легендарной башни, вследствие чего выдвигались совершенно фантастические гипотезы о внешнем виде строения, упоминаемого в Библии. Но благодаря знаменитой картине художника Питера Брейгеля появился образ Вавилонской башни, хорошо известный многим людям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.