ТАУЭР

Если захочется увидеть настоящий мрачный средневековый замок из легенд о королях, рыцарях и похищенных прекрасных дамах, то следует непременно посетить Лондон, где на северной окраине высятся башни Тауэра. Возраст могучей древней твердыни насчитывает уже почти 9 столетий.

Это комплекс зданий, построенных в разные исторические периоды. Вокруг них возведены два ряда широких стен с зубчатыми башнями и большими воротами. Когда-то крепость была окружена рвом шириной более36 м. Наивысшая точка крепости находится на высоте около30 м. Тауэр является самым крупным и самым известным замком Англии.

Наиболее древняя часть крепости — четырехэтажная Белая башня, возведение которой началось примерно в1078 г. и завершилось в1097 г. под руководством епископа Гундульфа Рочестерского. Впрочем, найти в крепости башню белого цвета не удастся. Сейчас это громадное, почерневшее от времени строение с зубчатыми стенами и четырьмя башнями по углам. Это название за ней закрепилось, вероятно, после того, как в XIII в. ее стены толщиной4 мбыли побелены.

На второй этаж поднималась наружная лестница, некогда защищенная каменной пристройкой. Со второго этажа по внутренней винтовой лестнице люди могли спуститься в сводчатые подземелья, которые служили кладовыми и тюрьмой, или пройти по  лестнице наверх — в жилые помещения. На следующем, основном, этаже расположены Банкетный зал,  Комната меча и капелла святого Иоанна. Сейчас в помещениях Белой башни организованы музейные экспозиции.

За всю свою длительную историю Тауэр выполнял разные функции. В период Средневековья там чеканили монеты. Потом в крепости хранились документы государственного архива и размещалась обсерватория, которую впоследствии перенесли в Гринвич. Кроме того, в крепости находился самый старый в столице зоопарк. Начиная с момента строительства Тауэр служил крепостью, дворцом и тюрьмой.

Это замок интересен не только богатой историей, но и уникальностью архитектурных решений. Крепость кажется абсолютно неприступной.

Особенно внушительно выглядят бастионы внешней  линии  укреплений.   Наиболее у сильное впечатление производят башни у входа в крепость, как будто выросшие из земли по обеим сторонам рва. Во времена Средневековья между ними был установлен подъемный мост, вместо которого  впоследствии  построили  каменный. В одной из башен еще можно увидеть тяжелую кованую решетку, которую опускали перед входом сквозь отверстие в полу. За внешней стеной есть внутренняя стена с 13 башнями. Впрочем, несмотря на обилие защитных сооружений и немалую вооруженную охрану, в конце XIV в. Тауэр был захвачен восставшими крестьянами.

В истории крепости было немало человеческих трагедий, которые вдохновили на творчество многих писателей и художников. Образ древней крепости окружает романтический ореол, а щедрое на необыкновенные истории прошлое крепости привлекает сюда множество посетителей, которым, если они пожелают, продемонстрируют эшафот, на котором когда-то проводили смертные казни, страшные орудия средневековых пыток. Потом они могут попасть в Вейкфильдскую башню, в которой хранились королевские драгоценности и государственные бумаги.

При крепости до сих пор живут 36 бифитеров-мясоедов. Прежде они пробовали мясо, подаваемое к столу монарха, чтобы проверить, отравлено оно или нет. Сейчас почетные служители не только охраняют замок, но и выполняют роль гидов для многочисленных туристов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.