СТОУНХЕНДЖ

Хотя Стоунхендж и не входит в число великих чудес света, но по известности он вполне может соперничать с ними. Считается, что название произошло от английских слов Stone Hedge, что означает каменное ограждение.

Это остатки древнего каменного храма, которые находятся в Южной Англии на Солсберийской равнине. Возможно, что его построили легендарные друиды, проживавшие в той местности много тысячелетий назад.

Стоунхендж — это композиция из продолговатых камней, так называемых менгиров, установленных вертикально. Они образуют кольцо диаметром29,6 м, а вершины их соединены друг с другом плоскими камнями, уложенными горизонтально.

Внутри этого круга размещена подкова из наиболее больших камней весом до у 50 т и высотой до7,2 м, причем Алтарный камень погружен в землю достаточно глубоко.  Менгиры окружены тремя кольцами из многочисленных глубоких земляных лунок. Вокруг всей этой конструкции расположен земля-   ной вал, потом проходит внешний ров.

Современные исследования показали, что строительство шло в три этапа. В период с 3100 по 2800 гг. до н. э. был выкопан ров и насыпаны два вала с проходом на северо-востоке. У него были сделаны четыре лунки непонятного назначения. На этом этапе был размещен Пяточный камень, первый из камней Стоунхенджа, и выкопаны другие лунки. Туда помещали толченый мел с сожженными человеческими костями.

С2200 г. до н. э. начался следующий этап. Тогда в виде двух окружностей были установлены 82 голубых камня (подобные есть в разных культовых сооружениях на Земле).

Последний этап начался в2100 г. до н. э. В это время в центр сооружения была помещена подкова (несколько П-образных конструкций из камней).

Необходимо сказать и о других остатках строений, относящихся к комплексу Стоунхенджа. Во-первых, это расположенный в3 кмот него Вудхендж, который похож на Стоунхендж, но сконструирован из дерева. Круги сформированы сосновыми столбами высотой6 м. Это сооружение датируют8000 г. до н. э. Неподалеку находятся так называемые Дарингтонские стены, представляющие собой круг диаметром450 м.

Доподлинно установить возраст Стоунхенджа довольно сложно, если вообще возможно. Судя по костям из лунок, их туда закопали примерно за 3000 лет до н. э. Однако камни могли быть установлены намного раньше. На этот счет есть разные версии. Например, проведенная экспертиза камней древней конструкции на предмет продолжительности контакта скальных пород с атмосферой показала, что Стоунхенджу 14 000 лет.

Что касается предназначения Стоунхенджа, то здесь тоже нет единого мнения. Наиболее обоснованной представляется теория, что эта постройка служила астрономической обсерваторией, а также местом для проведения ритуалов и исцеляющих обрядов. Древние британцы занимались изучением планет, звезд, восходов и заходов светил, хоронили тут умерших и занимались лечением.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.