СТАТУЯ ЗЕВСА ОЛИМПИЙСКОГО

Из семи общепризнанных чудес света только статуя Зевса Олимпийского находилась на Европейском континенте.

Замечательный греческий скульптор Фидий создавал ее с 471 по 456 гг. до н. э. и совсем не случайно делал это в Олимпии, поскольку верховный бог древнегреческого пантеона громовержец Зевс имел к этому городу самое непосредственное отношение.

По преданию, именно в этих местах давным-давно Зевс одержал победу над собственным отцом, титаном Кроносом, который пожирал своих новорожденных детей в страхе, что они могут в будущем отнять у него власть.

Зевсу удалось избежать смерти только благодаря жене Кроноса, Рее, которая пожалела младенца и подсунула супругу камень. Тот проглотил его, не заметив подмены. Зевс, получив от судьбы шанс, вырос и сверг отца, освободив при этом своих братьев и сестер — Аида, Посейдона, Афину… Для Древней Греции наступила эпоха олимпийских богов, во главе которых был Зевс вместе со своей женой Герой, однако это уже совсем другая история.

Зевс восседал на троне внутри прекрасного храма, длина которого составляла64 м, ширина -28 м, высота до потолка -20 м. Сама статуя возвышалась почти до потолка. Посетители храма не могли не испытывать благоговения и священного трепета, когда в полумраке перед ними представал грозный и величественный монумент. Огромная фигура бога держала в левой руке длинный жезл, а на правой ладони фигурку богини победы Ники.

Фидий в качестве материала в основном использовал дерево. Тело покрывали пластины розоватой слоновой кости, а одежду — пластины из золота. Этот благородный металл применялся и при изготовлении волос, бороды, венка, плаща и обуви, а глаза сверкали драгоценными камнями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.