СТАТУЯ ЗЕВСА ОЛИМПИЙСКОГО

По одним сведениям, трон был выполнен из кедра, а по другим — из черного дерева. В любом случае он было отделан золотом и слоновой костью. Его ножки украшали фигурки пляшущей Ники, а подлокотники держались на сфинксах. Спинку украшали фигурки Харит — богинь Красоты — дочерей Зевса и Эвриномы.

Пьедестал, на котором располагался трон, был расписан сценами рождения богини любви Афродиты, а перед ним был сооружен маленький бассейн, отделанный голубым элевксинским камнем и белым мрамором. По утверждению древнегреческого писателя Павсания, в этот бассейн попадало оливковое масло, которым периодически смазывали верховного бога. При этом жидкость в бассейне отражала немногочисленные солнечные лучи, высвечивавшие золотые одежды и голову Зевса, благодаря чему создавалось впечатление, что сияние окружает ослепительный лик божества.

На протяжении многих десятилетий к этому чуду света стекались любопытствующие со всего мира. В начале новой эры римский император Калигула сделал неудачную попытку перевезти скульптуру в Рим.

После запрещения в391 г. Олимпийских игр храм со статуей Зевса был закрыт. В дальнейшем на Олимпию обрушились землетрясения, пожары и наводнения. Примерно в этот период состоятельные греки перевезли статую в Константинополь, где она была уничтожена большим пожаром в462 г.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.