СОБОР СВЯТОГО ПАВЛА

Старинная резиденция епископа Лондона находится на холме Ладгейт Хилл в столице Англии. Всего было построено пять соборов, и все они располагались на одном и том же месте.

В604 г. появился деревянный собор, который был разрушен при пожаре в675 г. Вторая попытка была предпринята в685 г., тогда воздвигли строение из камня. В961 г. произошло очередное вторжение викингов в Лондон, в ходе которого сооружение опять уничтожили.

Еще раз каменный собор возвели в962 г. Его снова разрушил пожар1087 г., которым был объят весь Лондон. Очередное огромное каменное строение под названием Старый Сент-Пол, или Сент-Пол до Великого Пожара, начали сооружать в1087 г. и завершили в1240 г., однако и он сгорел в1666 г. Несмотря на то что здание можно было реконструировать, было решено строить новое на месте старого.

Этот пожар предоставил архитектору Кристоферу Рену замечательную возможность. Бывший служитель церкви после Английской буржуазной революции вынужден был учиться естественным наукам — физике, математике, геометрии, астрономии. Он стал Смотрителем Королевских строительных работ, поэтому подряд на восстановление центра Лондона достался ему.

Рен разработал проект и представил его на рассмотрение королю. Однако этот план оказался слишком масштабным и требовал очень больших вложений. Ведь сначала предполагалось, что жилые дома также будет строить государство. Однако из-за нехватки денег пришлось разрешить лондонцам восстанавливать дома самостоятельно и на свой вкус.

Архитектор же вплотную занялся воссозданием церкви. Он решил построить совершенный храм для протестантского богослужения и своим незаурядным творением ознаменовал расцвет английского классицизма. Возведение собора Святого Павла стало главным делом его жизни, к которому архитектор долго готовился, занимаясь прочими строениями. Этот собор начинал строить тридцатилетний человек, а закончил, когда ему было более 80 лет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.