РИМСКИЙ ФОРУМ

В Древнем Риме форумом называли центральную площадь города, вокруг которой были размещены соборы, храмы и памятники. Там же сосредоточивалась вся городская жизнь.

Столицу Римской империи начали возводить в середине VIII в. до н. э. на болотистой почве. Чтобы ее осушить, провели специальные работы. Первым за это время Тарквиний Приско, при котором была построена Клоака Максима.

Так форум стал окружаться строениями. Его местоположение было выбрано очень удачно, поскольку вскоре он превратился в основное место встреч горожан с жителями соседних холмов. Тут общались, обменивались новостями и товарами. Потом на площади стали появляться торговые лавки, храмы и соборы. Форум развился в полноценный центр городской торговли и общественной жизни римских граждан.

К283 г. форум был больше похож на монументальный ансамбль, однако в этом году случился большой пожар, уничтоживший его. Император Диоклетиан впоследствии попытался восстановить центр города, но упадок форума продолжался. Его ускорили набеги варваров. К тому же местные жители периодически растаскивали строительные материалы для сооружения частных домов. В результате форума как такового не стало, а на его месте начали пасти скот. С1700 г. бывший форум привлек к себе внимание археологов, исследования продолжаются и до сих пор.

Сначала посетитель римского форума должен пройти по улице Фори Империали, которая начиналась от главного входа. Священная дорога протянулась через весь форум. Справа от нее еще видны остатки собора Эмилии, который был построен в179 г. до н. э. Около него находится здание курии, где проходили заседания сената. Позднее после неоднократных перестроек его отвели под церковь.

Рядом расположен Троянский парапет, который ранее был украшением Растровой трибуны. На нем изображены сцены военных походов эпохи Траяна и ритуальных убийств животных. Далее расположена курия комиция, в которой на народных ассамблеях проходили выборы судей и общественные дискуссии по важнейшим проблемам. За курией можно увидеть погребальную чашу, которая находится под надгробным памятником из черного мрамора.

Поблизости возведена триумфальная арка Септимия Севера, поставленная в203 г. в ознаменование побед над арабами и ассирийцами. Около нее лежит круглая плита, обозначающая центр города, а слева расположены останки древней трибуны для ораторов, которую ранее украшали носы захваченных кораблей. Перед ней раскинулась площадь с последней установленной в честь восточного императора колонной Фоки.

Справа находятся развалины базилики Юлия, возведенной по приказу Юлия Цезаря, а также грандиозный храм Сатурна, построенный около500 г. до н. э. и обновленный в42 г. до н. э. В конце площади когда-то стоял храм Юлия Цезаря, а теперь там лежат камни. Он был сооружен на том месте, где сожгли останки императора и прочитали его завещание.

Рядом можно увидеть основание арки Августа, Ключ Ютурны, часовню Сорока мучеников и Святую Марию Антику, которая является наиболее старой христианской церковью на площади. Ее стены украшены великолепными фресками.

В районе арки находятся следы дворца Верховного жреца и Архив анналов, где хранились записи главных событий, происходивших в Риме. Здесь же расположены круглый храм Весты, развалины дома весталок, храм Антонина и Фаустины, старинный некрополь, относящийся еще к железному веку, храм-ротонда Ро-мула. Завершает Священную дорогу арка Тита, которую построили в ознаменование победы Веспасиана и его сына Тита над евреями.

А с западной стороны Капитолийского холма находилась отвесная Тарпейская скала, с которой, по преданию, сбрасывали осужденных на смерть государственных преступников.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.