РИЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Расположенный в119 кмк югу от болгарского города София монастырь был основан отшельником Иваном Рильским в X в. Впоследствии он стал одним из важнейших культурных и просветительских центров Средневековья, который оказал огромное влияние на историю и культуру страны.

К концу XIV в. монастырь превратился в могущественного феодала, в собственности которого находилось много земли и селений.

Сначала турецкие султаны с уважением относились к большой экономической мощи монастыря и подтверждали его права, предоставленные болгарскими царями. Однако в середине XV в. обитель была разорена.

Начало ее подъема пришлось на1469 г., когда туда были перемещены останки ее основателя. Тогда весь болгарский народ живо откликнулся на нужды монастыря. Со временем он стал привлекать к себе многих известных просветителей.

К началу XIX в. экономическое положение обители серьезно ухудшилось в результате нескольких пожаров и разорительных налетов грабителей. Беды монастыря затронули сердца жителей страны, многие из которых жертвовали средства на возведение новых строений, которыми можно полюбоваться и сейчас. Работы продолжались 13 лет.

Центральную церковь монастыря сооружали с 1834 по 1837 гг. на месте старой, которая была разрушена пожаром. У нового строения роскошное внутреннее оформление. Росписи на стенах сделали известнейшие художники того времени. Эта церковь в большой степени напоминает музей, в котором собрана религиозная живопись XIX в. Коллекцию  дополняют росписи других церквей и часовен, расположенных вне стен обители.

В церкви Святой Богоматери хранятся изображения первых болгарских царей, апостолов, мучеников. Поразительно богат орнамент резного деревянного иконостаса, представляющий собой переплетающиеся изображения растений, птиц и стилизованных геометрических фигур. Известно, что четыре мастера вырезали его в течение 5 лет. Другим великолепным примером деревянного зодчества являются церковные ворота XIV в., хранящиеся сейчас в историческом музее Рильского монастыря. Кроме них, там можно увидеть многочисленные коллекции золотой и серебряной посуды, древних монет, оружия, украшений, тканей.

Монастырская библиотека состоит из 16 000 томов, 134 рукописей XV-XIX вв., большого количества документов. В музее можно ознакомиться с богатой этнографической коллекцией, которая сформирована из подарков, присланных со всех концов Болгарии. Под каждым образцом написаны имена дарителей и дата получения презента монастырем. Эти незамысловатые подписи — летопись патриотизма, мечтаний и надежд, связанных с Рильской обителью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.