МОСТОВАЯ ГИГАНТОВ

Без сомнения, самые незабываемые и впечатляющие чудеса света созданы не человеком, а природой. Мостовая гигантов представляет собой множество шестигранных базальтовых столбов, плотно примыкающих один к другому.

Давным-давно в результате движения материков стал образовываться пролив между Северной Америкой и Европой, которые отдалялись друг от друга. Около 80 млн лет назад от Северной Америки отделилась Гренландия, которая на юго-востоке все еще оставалась соединенной с Британскими островами.

Около 20 млн лет назад Гренландия окончательно отделилась от Британии, что сопровождалось формированием больших действующих вулканов. Базальтовые покровы являются свидетельствами грандиозных процессов, происходивших когда-то в толще Земли.

Базальтовая лава имеет чрезвычайно высокую температуру и текучесть (было зарегистрировано, что скорость ее движения по склону горы может превышать 48 кмч). Она в состоянии за очень короткий промежуток времени покрыть довольно большие площади. Собственно, поэтому появилось понятие базальтовый покров, который встречается в разных вулканических регионах мира.

После того как лава растекается, она начинает охлаждаться и сжиматься в процессе остывания. При достижении соответствующего порога сжатия образуются трещины, которые приводят к раскалыванию лавового твердого массива на правильные, чаще всего шестигранные фигуры. Например, похожее явление можно наблюдать в высохшем пруду или речке, где на илистом дне появляются трещины.

Особенности лавы заключаются в том, что, когда она лопается, трещины проникают насквозь сверху вниз. Так получается специфическое скопление базальтовых столбов, которые чрезвычайно тесно примыкают друг к другу. В среднем толщина столба составляет примерно46 см. Однако есть и более широкие или узкие столбы. Мостовая гигантов является характерным примером подобного редкого природного явления.

Хотя в ирландских преданиях говорится, что к созданию мостовой причастна не природа, а великан Финн Марк Кул, который вбивал в морское дно столбы для того, чтобы иметь возможность перебраться на другой берег и вступить в бой со своим соперником Финном Галлом. После того как великан закончил работы по забиванию столбов, он решил прилечь и отдохнуть. В это время его соперник с другого берега пришел в Ирландию, чтобы посмотреть на Финна Марка Кула, с которым ему предстояло сразиться. Когда он  увидел спящего гиганта, то ужаснулся его  размерам. Обстановку нагнетала жена гиганта, которая уверяла, что это спит их сын. Когда Финн Галл представил размеры отца, то поторопился вернуться в Шотландию, уничтожив при этом часть дороги.  Таким образом, до наших дней сохранились только ее остатки на побережье в Антриме.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.