МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО АНТОНИЯ

Первый в мире христианский монастырь был построен в IV в. в Египте в местечке Бени-Су-эйфу, что в45 кмот Заафараны. Хоть он и назван в честь святого, но сам Антоний в монастыре не жил, предпочитая уединение в небольшой пещере в километре от обители, к входу в которую ведут 1150 ступеней.

Будучи юношей,  преподобный Антоний вместе с некоторыми своими последователями удалился в пустыню. С этого момента ведет отсчет первая христианская монашеская община.

Обитель окружена внешней и внутренней стенами. Первая возведена в конце прошлого столетия и скрывает от посторонних глаз автостоянку, гостиницу, кафетерий, магазин и сувенирный киоск. Вторая стена более древняя. Когда-то она не имела входа, поэтому людей и все необходимое поднимали с помощью простого устройства — ворота. За ней находятся фруктовые сады, разбитые на двух террасах.

На территории монастыря находятся семь церквей. В одной из них (самой древней) справа от алтаря покоится прах святого Антония, причем алтарь состоит из трех частей: средняя посвящена святому Антонию, левая — святому Марку, а правая — святому Афанасию, который был Патриархом Александрийским, последователем и личным биографом Антония. Церковь оформлена отреставрированными великолепными фресками.

Около церкви расположена башня, которая служила убежищем для монахов, скрывавшихся от набегов бедуинов. Она была сооружена еще в те времена, когда башни были обязательным   архитектурным   элементом древних коптских монастырей, которые тогда не окружали стенами.

Нижний этаж ее полностью замурован, а со второго этажа к соседнему строению ведет небольшой мостик. Если возникала какая-либо угроза, монахи собирались в башне и поднимали его.

Первый этаж этого здания занят кельями (маленькими комнатами монахов) и складами. Тут находятся и каменные цистерны с подведенными к ним трубами, по которым внутрь набирается вода. На втором этаже располагаются часовни.

В задней части монастыря размещены уникальные хозяйственные сооружения, например мельницы из пальмового и оливкового дерева, которые раньше работали, приводимые в движение осликами, и исправно служили монахам до середины XX в.

Сейчас монастырь привлекает множество паломников и посетителей, которые стремятся в числе прочего посмотреть богатейшее собрание икон, а также роспись XVIII в., которая сохранилась в одной из церквей. Здесь же можно ознакомиться с рукописями IV-XIV вв.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.